Юридический прецедент: суд отказался удовлетворить жалобу на строительный брак в новостройке

27 мая 2015 Новости Портала

Гражданин, купивший новую квартиру по договору долевого участия, обнаружил строительный брак, допущенный застройщиком и подал иск в суд, ссылаясь на закон о защите прав потребителей. По закону покупатель может обменять бракованный товар на равноценный, более высокого качества. Заявитель предложил данную норму применить и к закону о долевом участии, следовательно, ему, как участнику долевого строительства, должна быть предоставлена аналогичная квартира, но без строительного брака.

Конституционный суд РФ ходатайство отклонил и постановил, что застройщик не обязан менять квартиру с дефектом. В решении суда говорится, что существующее законодательство в полной мере защищает права граждан в случае нарушения застройщиком условий договора, а значит, вносить изменения в закон не требуется.
 
Полностью обезопасить себя от покупки квартиры с браком покупатель не может: зачастую может смениться несколько времен года, прежде чем обнаружатся протечки в кровле или промерзание стен. Однако осмотр квартиры перед приемкой - тоже немаловажное мероприятие. Дольщик вправе не подписывать акт приема-передачи до тех пор, пока не будут устранены все видимые недостатки. В случае обнаружения таковых, нужно составить акт о недоделках, в котором максимально подробно будут описаны все недочеты и указаны приемлемые сроки их исправления. Очень распространенной практикой становится привлечение к осмотру квартиры строительных экспертов, которые помогут обнаружить строительные недостатки и  грамотно составить заключение со ссылками на ГОСТы и СНИПы.
 
Нелишним будет проявить бдительность еще раньше - в момент подписания договора долевого участия: подробно прописать в нем, в каком виде должна передаваться квартира покупателю и что должны делать участники договора, если состояние квартиры этому описанию не соответствует.
← Список новостей