К 2020 году ипотека станет максимально доступной

03 мая 2017 Новости Портала

На конференции «Ипотечное кредитование в России 2003 – 2017» глава АИЖК рассказал об изменениях, грядущих в сфере ипотечного кредитования. По мнению экспертов недвижимости сегодня рыночная конкуренция работает на покупателя и поэтому настало самое удачное время для приобретения жилья в кредит. Прогнозы говорят о том, что уже к 2020 году ипотека станет максимально доступной, а ставки могут упасть до 6-7% годовых.

Сейчас спрос на ипотечное кредитование находится в сильной зависимости от уровня процентной ставки, поэтому рынок "встал" в тот момент, когда ипотека стала выше 14%. Выбраться из этой непростой ситуации позволило государственное субсидирование. Но сегодня Рынок вырос на 10%, и, несмотря на то, что в феврале произошло формальное снижение роста, результаты марта составили 150 миллиарда рублей.

Несмотря на то, что до европейского уровня нам ещё довольно далеко, эксперты считают, что снижение ставки рефинансирования, а в месте с ней и ипотечных ставок, продолжится. Подтверждением тому стало снижение Банком России ставки до уровня 9.25%. А приведённые выше цифры в 6-7%, которые планируется достичь к 2020 году, мы сможем увидеть при стабилизации инфляции на уровне 4%. Также участники конференции рассказали о том, что на сегодняшний день есть девелоперы, которые предлагают рассрочку до окончания сроков строительства объекта. В частности это все застройщики, которые строят дома в несколько очередей, а не целыми микрорайонами. Как отмечают профессионалы, сегодня сильной конкуренции между девелоперами и банками и не существует. Менее 1% клиентов, которые не могут выбрать между ипотечным кредитом и рассрочкой от застройщика.

Однако на рынке наконец появилась здоровая конкуренция между банками, которые предлагают выгодные сделки с выгодными условиями для потребителя. Представители банка ответственно заявляют о том, что ипотеку скоро можно будет оформить «в два клика». На данный момент дистанционное оформление ипотеки находится в стадии разработки и является скорее маркетинговом ходом, чем правдой, но к 2018 году это может стать реальностью. Диджитализация, то есть перевод сделок в электронную форму, поможет снизить стоимость операционных затрат – банкам не нужно будет тратить средства на хранение закладных по ипотеке, а это уже скажется и на том, сколько в итоге заплатит потребитель. Секьюритизация также будет иметь положительное влияние. В целом это понятие связано с выпуском ценных бумаг под залог ипотечных займов, что сведёт к минимуму риски по кредитам для банков. Также, по прогнозам АИЖК, планируется устойчивый рост привлекательности рынка ипотечных бумаг. А само агентство собирается направить все свои силы на законодательное разрешение секьюритизации под залог договоров долевого участия. Также эксперты отметили, что из-за кризиса банки начали более внимательно работать с рисками, что заставило застройщиков и повысить прозрачность всех процессов.

Все участники конференции в целом придерживались одной точки зрения, однако самые горячие споры проходили по вопросу государственной поддержки проблемных заемщиков. Мнения разошлись: представители банков говорили о том, что эта программа является достижением, и она должна далее развиваться и трансформироваться, а представители АИЖК, напротив, высказали мнение о том, что действие данной программы на постоянной основе оказывает на рынок больше негативный эффект. Теперь, когда программа поддержки заемщиков в затруднительном положении вместе с государственным субсидированием ипотечных ставок подошли к концу, на ипотечное кредитование будет влиять только рынок.

← Список новостей