К чему может привести отказ от долевого строительства?

28 июля 2015 Новости Портала

Власти готовят новую реформу на рынке нового жилья - отказ от долевого строительства. Заместитель главы правительства РФ Игорь Шувалов поддержал инициативу губернатора Московской области Андрея Воробьева внести изменения в 214-ФЗ: для этих целей в Минстрое будет создана рабочая группа. Обсуждаемые изменения в 214-ФЗ подразумевают полный отказ от схемы долевого строительства с 2020 года. С 2016 по 2020-й может действовать переходный период, когда финансирование строительства будет происходить через спецсчет в банке и под банковскую гарантию.

«Я поставил задачу, чтобы к 2018 году у нас вообще не было дольщиков», — приводятся слова Воробьева в сообщении пресс-службы правительства Московской области.

Так к чему могут привести эти инициативы? По мнению экспертов такие изменения могут спровоцировать не только резкое сокращение объемов строительства, появление "серых" схем, проектирование "малосемеек" и тиражированию проектов эконом-класса, но и уход с рынка небольших региональных девелоперов - крупные игроки их попросту вытеснят. Все это приведет лишь к одному - росту цен на жилье. И по различным оценкам этот рост может составить от 15 до 30 процентов.

С одной стороны, внося эти изменения, власти могут решить проблему обманутых дольщиков. С другой, велика вероятность роста числа жилищно-строительных кооперативов, а эту часть рынка государство вообще не контролирует. К слову, застройщики Ярославля не особо практикуют этот метод продажи новостроек - ЖСК в нашем городе считанные единицы. И обратят ли девелоперы свой взгляд в эту сторону - пока сказать сложно.

На этом фоне второе дыхание могут получить так называемые арендные (доходные) дома, которые власти уже несколько лет пытаются вывести на рынок. А для ряда категорий граждан альтернативой покупки новостройки может стать индивидуальное жилищное строительство.

Фото ru.freepick.com

← Список новостей