Как проверить застройщика?

06 августа 2018 Новости Портала

Зачастую при покупке квартиры в новостройке дольщики сомневаются в выборе застройщика, так как боятся быть обманутыми или ждать свое жилье очень долго. Как же проверить девелопера? 

Первый способ достаточно прост и заключается он в проверке компании через Единый реестр застройщиков https://erzrf.ru/,  где можно увидеть информацию о девелопере, его подрядчиках и позицию в рейтинге, также региональные власти публикуют белые и черные списки строительных компаний. В нашей области ранее Департамент Строительства ЯО формировал такие рейтинги, но уже несколько лет назад этот процесс был остановлен по неизвестным причинам.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание при выборе застройщика — информация о судебных разбирательствах, ее можно получить в картотеке арбитражных судов. Также на сайте Федеральной службы судебных приставов поможет отследить штрафы и неустойки девелопера.

Важную роль в портрете застройщика играет его характеристика в СМИ, социальных сетях и на различных форумах. Кроме того, что там можно ознакомиться с отзывами на определенного девелопера, у Вас есть возможность пообщаться с людьми, которые уже купили квартиру у данного застройщика и могут рассказать, на какой стадии строительство их жилья. СМИ являются также каналом мониторинга истории девелопера, которая является неотъемлемой характеристикой компании.

Еще одним способом проверки застройщика является обращение на сайт Федеральной налоговой службы, где можно отследить наличие фискальных долгов строительной компании, указав номер ИНН или ОГРН.

Также, чтобы удостовериться в надежности заемщика, можно посмотреть, с какими банками сотрудничает данная организация, проверить эту информацию можно на сайтах кредиторов. Помимо этого стоит обратить внимание на страховую компанию, которая сотрудничает с застройщиком,  проверив компанию в реестре страховщиков, имеющих право на страхование гражданской ответственности.

Необходимым условием честного застройщика является наличие всех необходимых документов и составление грамотного ДДУ, проверку данных аспектов лучше доверить специалистам.

Еще одна очень важная деталь заключается в том, что застройщик должен работать в соответствии с федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости», вступление в Жилищно-строительный кооператив или использование других юридических форм не в полной мере защищает дольщика.

В данной статье мы привели несколько способов, как проверить застройщика, но их существует намного больше. Для того, чтобы удостовериться в надежности девелопера , необходимо более глубоко изучить информацию о нем и обратиться за помощью к специалисту.


← Список новостей