Каким был рынок недвижимости в 2014 году

16 января 2015 Новости Портала
Что ждет рынок недвижимости в наступившем 2015 году? Навряд ли кто-то сможет дать верный прогноз. Поэтому и мы не будем заниматься этим неблагодарным делом, а посмотрим на основные события на рынке отечественной недвижимости, возникших под влиянием политических, экономических и спортивных событий, происходивших в России в 2014 году.
 
Покупательский бум на рынке недвижимости Краснодарского края и Крыма
Проведение Олимпиады в Сочи несомненно дало толчок развитию рынка недвижимости во всем Краснодарском крае. Туристы и болельщики, приезжая в Сочи, отмечали, что город стал красивым, чистым, современным, с хорошо развитой инфраструктурой. В период проведения мировых соревнований спрос вырос настолько, что вместо традиционных двух сделок в месяц риэлторы проводили 7-8. Однако всю недвижимость, построенную в Большом Сочи к Олимпиаде, продать не удалось. Риэлторы отмечают, что рекламный и информационный эффект был явно переоценен: сразу после Олимпиады спрос стал угасать и к апрелю вернулся к обычному уровню. Интерес покупателей в основном вызывает недорогое новое жилье вблизи от моря, стоимостью не более 4 миллионов рублей. При этом простаивают в основном квартиры и апартаменты элит- и бизнес-классов: на их долю, по оценкам специалистов, приходится более 60% всех новостроек. Квартиры во вторичном фонде потенциальных покупателей не интересуют.
 
В немалой степени перелому ситуации на рынке сочинской недвижимости способствовало проведение референдума о независимости Крыма в апреле 2014 года. После вхождения в состав России недвижимость там подорожала на 30% сразу и продолжила расти. Покупателей не пугали возникшие юридические трудности с регистрацией права собственности, вместо этого активно заключались предварительные соглашения. По оценкам некоторых специалистов, стоимость земли и недвижимости на Южном берегу Крыма к лету достигла уровня московской Рублевки. Впрочем, и здесь заметно замедление спроса. Сказались и военные действия на Украине, и транспортные трудности, и отток украинских покупателей.
 
Лето 2014: введение обоюдных санкций
На июль-август пришлась новая волна ухудшения российско-западных отношений. Банки лишились дешевых источников финансирования на Западе, но при этом ставка по ипотечным кредитам еще некоторое время оставалась неизменной и не оказывала прямого влияния на стоимость жилья. Спрос при этом заметно вырос: люди, находящиеся в процессе поиска нового жилья для себя, не стали медлить, опасаясь увеличения ставок по ипотечным кредитам, роста цен на недвижимость и инфляции. Возросла и инвестиционная привлекательность ипотечных сделок. Люди, имеющие накопления, начали вкладывать в недвижимость, которая во все времена являлась стабильным инструментом сохранения средств. Доля сделок по покупке жилья в инвестиционных целях выросла с 12% до 15-18% в общем объеме. Продавцы вторичного жилья тоже отреагировали моментально: подняли цены в попытке защититься от инфляции и боясь продешевить в напряженных, постоянно изменяющихся условиях. Все это дало толчок к ажиотажному разогреву рынка недвижимости.
 
Конец года: колебания курса
Постоянный, скачкообразный рост доллара в сентябре-декабре стимулировал неуправляемую панику на потребительском рынке, в том числе и в жилищном сегменте. Несмотря на непрерывный рост продаж в течение осени, после увеличения ключевой ставки в декабре продажи квартир подскочили еще на 25%, а некоторые застройщики отмечают и 30-процентный рост продаж по отношению к ноябрю.
В данный момент участники рынка пребывают в неизвестности: продавцы квартир опасаются, что цены, достигнув максимума, начнут снижаться, и они не успеют получить ту сумму, на которую могут рассчитывать в нынешних условиях. Покупатели, напротив, предполагают вмешательство каких-то новых негативных факторов, вследствие чего за новую квартиру к лету придется платить совсем уж заоблачную сумму.
Между тем, эксперты рынка недвижимости уверены в скором спаде покупательной активности. Ставки по ипотечному кредитованию уже выросли, а реальные доходы населения сократятся. Кроме того, многие из тех, кто планировал покупку квартиры в 2015 году уже сделал это в 2014. Спад не затронет пожалуй только сектор экономжилья. Продавцы элитной недвижимости и бизнес-сегмента будут вынуждены снижать цены.
Для строительных компаний ситуация может развиваться по-разному. С одной стороны фактор удорожания строительной техники и иностранных материалов на фоне снижающегося спроса может спровоцировать разорение небольших компаний или привести к заморозке отдельных проектов у крупных игроков рынка. Другие эксперты считают, что в этом году проблемы девелоперам не грозят, так как они хорошо заработали в 2014 году, создав запас финансовой прочности.
 
И напоследок новости законодательства
Начало года положило конец страданиям обманутых дольщиков. С 1 января 2015 года в силу ступил закон, обязывающий застройщика до регистрации первого договора долевого участия застраховать свою ответственность. Сделать это можно тремя способами: оформить поручительство в банке, застраховать гражданскую ответственность за неисполнение своих обязательств в страховой компании или вступить в Общество взаимного страхования. В любом случае затраченные покупателями средства вернутся им в полном объеме при банкротстве застройщика. У незастрахованных строительных компаний регистрация договоров долевого участия в Росреестре прекратилась.
 
Конец года принес и грустную новость - 1 января 2015 года вступили в силу новые правила расчета налога на недвижимость. Вместо инвентаризационной стоимости недвижимости за базу берется ее кадастровая стоимость, которая очень приближена к рыночной. В связи с этим налог существенно вырастет. Увеличивается и перечень облагаемых налогом объектов - платить придется и за объект незавершенного строительства, и за единый недвижимый комплекс (дом с садом) и даже за машиноместо. Закон затрагивает и льготников - раньше они совсем освобождались от уплаты налогов, теперь льгота распространяется только на один объект недвижимости. Но чтобы размер налога не стал для граждан непосильным, депутаты предусмотрели пятилетний период перехода на новую систему, так что налог будет увеличиваться не более, чем на 20% в год.
← Список новостей