Какой сегмент новостроек будет востребован в кризис?

22 января 2015 Новости застройщиков Новости банков Новости Портала
Рынок недвижимости всерьез готовится к спаду. Спрос пока еще держится, несмотря на неподъемные ставки по ипотеке, но специалисты всех областей, связанных с недвижимостью, считают, что у застройщиков и продавцов вторичного жилья это последний шанс продать даже неликвидное задорого.
 
Каким же будет рынок недвижимости в 2015 году?
 
Застройщики в кризис традиционно планируют уделять больше внимания доле эконом-жилья. Между тем, некоторые аналитики рынка недвижимости считают, что как раз этот сектор сейчас может сильно просесть, ведь именно недорогие и малокомнатные квартиры чаще всего покупаются в качестве первого собственного жилья в ипотеку. Ипотечное же кредитование при нынешней ключевой ставке сократилось в разы и навряд ли вырастет обратно без послаблений правительства в этом направлении.
Но потенциал у экономичного жилья все-таки есть, особенно в регионах. Ипотека все же не замерла совсем, а стремление людей улучшать условия проживания никуда не делось. Кроме молодых семей, в число покупателей квартир в новостройках Ярославля могут войти люди, желающие сохранить накопленное, а так же те, кто планировал купить дорогое жилье, но в условиях кризиса снизил планку своих требований.
 
Так что попадание в зону риска будет зависеть скорее не от класса жилья, а от уровня готовности. Проекты на стадии проектирования априори оказываются в зоне риска - мало кто согласится ждать три-четыре года при такой степени неопределенности в экономике и политике. Поэтому застройщики будут вынуждены сосредоточиться на проектах высокой степени готовности, здесь как раз и проявляются преимущества эконом-жилья, на которые рассчитывают застройщики - оно быстрее строится и быстрее распродается.
 
Скорее всего, все проекты в финальной стадии готовности будут все-таки раскуплены, а количество новых проектов сократится в разы. Дальше рынок ждет период выжидания. Все надежды участников рынка сейчас направлены на снижение уровня ключевой ставки, о чем мы писали вчера - это вновь сделает ипотеку доступной и станет толчком к новому развитию рынка эконом-жилья.
 
← Список новостей