Коллекторы переориентируются на должников в сфере ЖКХ

13 сентября 2016 Новости Портала
Банковское кредитование перестает быть любимой вотчиной коллекторских агентств. Эффективность взыскательных работ среди клиентов банков постоянно снижается: несмотря на постоянный рост просрочки в стране, у населения реально нет денег, чтобы рассчитаться с коллекторами.
 
Кроме того, с 1 января 2017 года коллекторы будут серьезно ограничены в методах воздействия. В силу вступает закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности", согласно которому коллекторы смогут взыскивать задолженность только с физических лиц, но не с частных предпринимателей. Деятельность коллекторских агентств запрещается в ночное время, ограничивается и частота общения с должником: по телефону - не более двух раз в неделю, личный контакт - не чаще одного раза в неделю и исключительно в период с 8 до 22 часов.
 
В связи с вышеизложенным, коллекторы пытаются найти новое поле для деятельности, и сфера ЖКХ представляется вполне для этого подходящей. Напрямую долгами ЖКХ им заниматься запрещено, только если Управляющая компания официально наймет коллекторское агентство и передаст ему полномочия по взысканию долгов. Но закон не запрещает агентству перепрофилироваться в управляющую компанию с особо выделенным подразделением по взысканию.
 
По сведениям Минстроя, задолженность в сфере ЖКХ в целом в стране составляет порядка 1 трлн, доля физических лиц составляет 25%.
 
%gallery508%
← Список новостей