Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил изменения в долевом строительстве

11 февраля 2016 Новости Портала

Нижней палате парламента рекомендовано принять в первом чтении новый законопроект о внесении изменений в закон о долевом участии.

Законопроект предполагает усиление ответственности строителей многоквартирных домов перед дольщиками. Изменения будут вноситься поэтапно. Если законопроект будет принят в текущей редакции, то уже с 1 марта 2016 года вступят в силу ужесточенные требования к размеру собственного капитала у застройщиков. На момент привлечения средств от дольщиков застройщик должен располагать собственным капиталом не менее 5% от стоимости возводимого объекта. При невыполнении этого требования застройщику разрешается привлечение поручительства третьих лиц, при этом сумма собственного капитала застройщиков и поручителей должна составлять не менее 1 миллиарда рублей.

По мнению разработчиков законопроекта, данные нормативы устойчивости необходимы для того, чтобы отсечь от процедуры привлечения средств дольщиков неустойчивые компании, имеющие задолженность по налогам или находящиеся на одной из стадий банкротства.

Противники этой позиции есть и в правительстве, и, конечно, среди застройщиков. Объективно все признают, что введение критериев надежности необходимо, однако их размер с трудом поддается оценке, особенно, если учитывать специфику различных регионов РФ. В настоящее время очень мало компаний обладает собственным капиталом в необходимом размере, введение этой нормы разорит большинство мелких и средних застройщиков, либо заставит их объединяться, а это будет способствовать монополизации рынка.

Кроме того, законопроект предполагает раскрытие полной информации о застройщике на официальном интернет-сайте, а также расширение полномочий контролирующих органов в субъектах РФ.

С 1 июля 2016 года предполагается создать единый реестр застройщиков.

Также разрабатывается механизм финансирования долевого строительства с помощью банковской системы. Законопроект предусматривает открытие и ведение специальных счетов, на которых будут хранится деньги дольщиков в процессе строительства их дома.

Законопроект должен быть рассмотрен в Госдуме РФ в течение февраля.

← Список новостей