Компенсационный фонд уже пополнен на 200 млн.руб.

10 января 2018 Новости Портала

С 1 января 2018 года начал свою работу государственный компенсационный фонд долевого строительства. Еще его могут называть компенсационный фонд застройщиков или фонд защиты дольщиков.

На сегодня Фонд пополнен уже на сумму свыше 200 млн.руб., а всего к фонду подключились 336 застройщиков из 67 регионов страны.

Официальный сайт компенсационного Фонда https://фонд214.рф/

Проверить уплату взносов по ДДУ можно в этом разделе.

Напомним, что Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства создан в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан-участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Фонд создан для предотвращения появления новых обманутых дольщиков в стране. 

Фонд - это  первая в России публично-правовая компания, статус которой предусматривает соблюдение требований по раскрытию информации о деятельности Фонда, аудиту отчетности, системе внутреннего контроля, ведению закупочной деятельности.

Под защиту Фонда попадают объекты, первые договоры участия в долевом строительстве по которым зарегистрированы после 20 октября 2017 года. Застройщику не нужно заключать с Фондом какой-либо договор или проходить аккредитацию. 

Процесс уплаты взносов выглядит следующим образом:
- за три дня до подачи ДДУ в Росреестр на регистрацию застройщик перечисляет в Фонд взнос в размере 1.2% от каждого договора долевого участия;
- получив пакет документов на регистрацию, Росреестр делает запрос в Фонд об уплате застройщиков обязательных взносов;
- в случае получения положительного ответа, Росреестр регистрирует ДДУ и передает соответствующую информацию в Фонд, который, в свою очередь, перечисляет средства застройщика с номинального счета на счет компенсационного Фонда;
- регистрация ДДУ с первым участником в проекте составляет не более 7 дней. Со всеми последующими - не более пяти.

В случае наступления дефолта застройщика, средства Фонда могут быть направлены или на возмещение расходов гражданам-участникам долевого строительства, или на организацию мероприятий по завершению строительства проблемного объекта.

С 1 января 2018 года должна заработать Единая информационная система, обеспечивающая полную прозрачность долевого строительства для всех участников жилищной сферы. 

← Список новостей