Крупные банки просят увеличить лимит на ипотеку с господдержкой

11 июня 2015 Новости банков Новости Портала
Некоторые банки уже исчерпали установленный лимит на выдачу льготной ипотеки. Программа "Ипотека с господдержкой" стартовала в марте 2015 года и была направлена на льготное ипотечное кредитование населения по ставке не более 12% годовых. Разницу в размере ставки для населения и в стоимости этого кредита для банка субсидирует государство: на эти цели выделено 20 млрд рублей. Посчитано, что данной компенсации хватит банкам на общую выдачу кредитов в сумме 400 млрд рублей, а на каждый банк, участвующий в программе, был установлен лимит выдачи, пропорциональный доле банка на ипотечном рынке. Заявленный срок действия программы - до 1 марта 2016 года.
 
Сбербанк, как крупнейший оператор ипотечного кредитования, на старте программы запрашивал лимит выдачи в 200 млрд рублей, но за счет большого количества банков, желающих принять участие в программе, доля его сократилась до 143,5 млрд рублей. За первые три месяца выдача ипотечных кредитов произошла на сумму 40,5 млрд рублей, но если посчитать сумму заявок, находящихся на рассмотрении в банке, лимит окажется практически исчерпанным. В связи с этим Сбербанк обратился в Министерство финансов за увеличением лимита до планируемой ранее суммы 200 млрд рублей.
 
За увеличением лимита обратился также банк "Санкт-Петербург": его лимит в 7,6 млрд рублей тоже практически исчерпан, и он просит увеличить сумму до планируемой ранее - 10,6 млрд рублей.
 
Банк ВТБ24 в Минфин пока не обращался, но планирует сделать это в июле. Из одобренных 71 млрд рублей выдано пока 11 млрд рублей, сумма обращения составит 29 млрд рублей, до предполагаемого изначально лимита 100 млрд рублей.
 
Банк Москвы пока не планирует обращаться за увеличением лимита: из возможных 14,3 млрд рублей на сегодняшний день выдано 2 млрд, еще на 9 млрд подано заявок. Газпромбанку пока также хватает его персонального лимита.
 
По итогам мая самыми активными участниками программы льготного кредитования стали Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Газпромбанк, банк «Санкт-Петербург» и ХМБ «Открытие».
 
Всего с момента старта программы банки выдали ипотечных кредитов на сумму 52 млрд рублей. Большое количество заявок, находящихся на рассмотрении, объясняется тем, что заемщики изначально обращаются сразу в несколько банков, а кредит будут получать в одном, поэтому сумма оформляемых кредитов в разы меньше суммы заявок. Об увеличении размера помощи со стороны государства речи не ведется, но увеличить лимит отдельных банков вполне возможно за счет выбытия мелких игроков и перераспределения их лимитов на флагманов данной программы. Кроме того, за счет снижения ключевой ставки и стоимости фондирования для банков возможно высвобождение некоторой суммы денег из заложенной в программе. Впрочем, ответа от Министерства финансов пока не последовало.
← Список новостей