Кто может рассчитывать на ипотеку с господдержкой: обзор возможностей

02 апреля 2015 Новости банков Новости Портала
БАНКИ-УЧАСТНИКИ
 
Программа льготного ипотечного кредитования стартовала две недели назад и уже обрела значительный размах. Участие в программе подтвердили уже несколько крупных банков: ВТБ24, Сбербанк, ХМБ Открытие, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, Связь-банк. Ставки не превышают озвученных 12%, а в некоторых банках она еще ниже: Газпромбанк предлагает взять ипотеку под 11,5%, ХМБ Открытие под 11,55%, Сбербанк и Связь-банк под 11,9%.
 
Недостатка в желающих воспользоваться ипотекой с господдержкой нет. В ВТБ24 за время действия программы (с 18 марта) поступило уже более 4 тысяч заявок на общую сумму 9 миллиардов рублей. Сбербанк за этот же период принял больше 3 тысяч заявок на сумму более 5 миллиардов рублей, 21 кредит уже выдан. Высокую скорость принятия решения в банке объясняют тем, что люди ждали эту программу и после вступления ее в силу не откладывали визит в банк с подготовленным пакетом документов.
 
НА ЧТО ДАЮТ ЛЬГОТНУЮ ИПОТЕКУ
 
Тем не менее, не любой объект недвижимости можно приобрести в ипотеку, даже обратившись в нужный банк. Все зависит от аккредитации застройщика. Банки серьезно изучают документацию девелоперов, прежде чем аккредитовать строящийся объект. Если интересующая вас квартира в новостройке принадлежит застройщику, не прошедшему аккредитацию - вам вновь придется взяться за поиски.
 
Можно сразу обратиться в конкретный банк и выбрать квартиру в базе аккредитованных объектов. По словам банковских сотрудников аккредитацию прежде всего получают застройщики, имеющие хорошую кредитную историю в данном банке.
 
НА ЧТО ХВАТИТ ЛЬГОТНОЙ ИПОТЕКИ
 
Максимальный размер ипотечного кредита, на который могут рассчитывать жители регионов (кроме Москвы и Санкт-Петербурга), составляет 3000 руб. рублей. При минимальном размере первоначального взноса 20%, стоимость квартиры не должна превышать 3750 тыс.рублей. На эти деньги в Ярославле можно купить двухкомнатную квартиру в доме с хорошим расположением и высокой степенью готовности. Если вы хотите глобально улучшить жилищные условия, необходимо увеличить сумму первоначального взноса, например до 50%, тогда вам станут доступны квартиры по 6 млн рублей. Элитное жилье с помощью льготной ипотеки купить не получится, но такие покупатели, как правило, вообще не нуждаются в ипотеке.
 
Тем не менее, не все сегодня смогут "потянуть" ипотеку даже на льготных условиях. Средняя зарплата по Ярославлю в марте 2015 года составила 23 789 руб. А при ставке 12% ежемесячный платеж по 30-летнему ипотечному кредиту в размере 3 млн.руб. составит 30858 рублей. Получается, для успешного одобрения кредита оба взрослых члена семьи должны стабильно получать зарплату не ниже среднего уровня, а в современных экономических условиях это не всегда выполнимо.
 
Если же вы планируете взять ипотеку, но сталкиваетесь с определенными сложностями, решить вопрос вы сможете в Едином Кредитном Центре АЛАНТА. Специалисты компании не только помогут выбрать банк и сформировать необходимый пакет документов, но и окажут содействие в выборе застройщика и квартиры для проживания. Получить ваши индивидуальные условия, а так же всю сопутствующую информацию по ипотеке вы сможете по тел. 73-90-33.
← Список новостей