Минфин хочет обязать банки указывать всю стоимость ипотеки на первой странице кредитного договора

25 ноября 2016 Новости Портала
Министерство финансов РФ разработало поправки в закон "О потребительском кредите (займе)". Согласно поправкам, кредитные учреждения при составлении ипотечного кредитного договора обязаны будут на первой странице документа указывать полную стоимость ипотечного кредита, в денежном выражении и в виде процентов. При этом в сумму кредита должны быть включены все дополнительные платежи заемщика.
 
Кроме того, в договоре должна содержаться информация, как и в какой последовательности распределяется каждый ежемесячный платеж заемщика - на погашение основного долга, процентов и иных платежей.
 
Также ведомство предлагает ограничить размер штрафа за просрочку по кредиту: если в условиях договора прописано, что в период просрочки проценты по долгу продолжают начисляться, то они должны быть ограничены ставкой ЦБ на момент заключения договора. Если же при нарушении выплат начисление процентов приостанавливается, неустойка должна быть ограничена размером 0,06% от остатка задолженности за каждый день просрочки (21,9% годовых).
 
%gallery542%
← Список новостей