Минфин разрабатывает "обратную ипотеку для бедных"

22 апреля 2016 Новости Портала
Обратная ипотека - это экономический механизм монетизации имеющегося у граждан жилья. В рамках обратной ипотеки государство осуществляет долгосрочный выкуп жилья, ежемесячно выплачивая при этом определенную сумму продавцу. При этом жилье переходит в государственную собственность.
 
В России данный продукт был разработан в 2011 году РАИЖК, для граждан старше 60 лет, но никогда не был распространен. Банки опасаются, что выплаты в определенный момент могут превысить реальную стоимость жилья, а владельцы недвижимости боятся оказаться выселенными из собственной квартиры.
 
Тем не менее, Минфин РФ вновь решил обратиться к практике обратной ипотеки. Сейчас, во время кризиса, люди чаще сталкиваются с сокращением или потерей дохода, поэтому власти хотят разработать дополнительные меры их адресной поддержки. Человек сможет передать квартиру в собственность государству с тем, чтобы потом много лет получать выплаты за него.
 
Механизм пока не разработан, поэтому непонятно, в какой момент право собственности на квартиру будет переходить от собственника к государству, и где должен будет жить владелец единственного жилья, если он утратит право собственности сразу после заключения договора.
 
Данный продукт разрабатывается как одна из мер по преодолению бедности в России.
 
%gallery443%
← Список новостей