Министерство финансов отклонило законопроект, ограничивающий размер требований банка по непогашенному ипотечному кредиту

13 мая 2015 Новости Портала
Речь идет о так называемых "ипотечных хвостах", которые образуются в основном в случае с валютной ипотекой. Например, заемщик 3 года выплачивал банку основной долг с процентами по долларовой ипотеке, но в результате валютного кризиса рыночная стоимость заложенной квартиры осталась на прежнем уровне или даже снизилась, а сумма долга, выраженная в рублях, выросла в 1,5-2 раза. В некоторых случаях стоимость квартиры сейчас покрывает лишь половину, а то и четверть суммы выданного кредита. В такой ситуации реализация объекта недвижимости не позволяет заемщику полностью погасить задолженность перед банком.
 
В случае с рублевой ипотекой такой вариант маловероятен, но все-таки возможен - когда банк реализует недвижимость по цене ниже рыночной или проводит рискованную политику, выдавая кредит в сумме большей, чем стоимость залога.
 
Внесенный в Госдуму законопроект предлагал ограничить финансовую ответственность заемщика перед банком размером стоимости заложенной недвижимости, однако Минфин посчитал такую меру поддержки избыточной, отметив, что она может привести к повышению рисков для банков и, как следствие, к сворачиванию объемов ипотечного кредитования. Достаточно адресной помощи ипотечным заемщикам, и государство не может рисковать стабильностью банковской системы, идя навстречу гражданам, например, купившим с помощью валютной ипотеки элитное жилье, не являющееся единственным для проживания.
 
Сами же банкиры не разделяют эту позицию полностью: взыскать с заемщика остатки долга после изъятия заложенной квартиры практически невозможно. Даже если у заемщика остались средства, то после потери первоначального взноса и самого объекта недвижимости он считает себя свободным от обязательств. Отказ от списания "хвостов" может отпугнуть потенциальных клиентов, рискующих не только потерять квартиру, но и влезть в долги.
 

Тем временем, количество должников с "ипотечными хвостами" с начала года постоянно растет и на сегодняшний день достигло уже 5600 человек.

← Список новостей