Министерство юстиции РФ готовит поправки об излишках жилой площади должников

24 ноября 2016 Новости Портала
Минюст разрабатывает поправки в Гражданский и Семейный кодексы, согласно которым можно будет изъять "излишки" квадратных метров у безнадежных должников.
 
Напомним, в настоящее время в России нельзя арестовать единственное жилье должника. При этом закон не учитывает размеры единственного жилья и количество проживающих в нем человек. Так, с публичных торгов в счет долга нельзя продать как скромную "хрущевку", так и элитный особняк. По мнению сотрудников юридического ведомства такой порядок вещей ущемляет права кредиторов. Поэтому и решено было найти возможность "уплотнить" должника и его семью в единственном жилье, наделив их лишь минимально необходимыми квадратными метрами, с целью изыскания средств к погашению долга.
 
Однако в законопроекте пока не поясняется, какая площадь будет считаться "лишней" и кто ее будет оценивать. На поверхности два варианта развития событий: во-первых, изъятие и продажа доли в квартире. В этом случае должник автоматически оказывается жителем коммуналки. Второй вариант: продажа имеющегося жилья и покупка нового, меньшей площади. Разница в стоимости жилья отправляется в зачет долга. Однако такой вариант, естественно, является более сложным и растянутым во времени.
 
Не остались равнодушны к новой инициативе интернет-пользователи: чтобы ускорить выплату долга хозяевами жилья, они с иронией предлагают подвергать аресту санузлы и коридоры или селить в изъятые комнаты мигрантов.
 
%gallery541%
← Список новостей