Министр финансов России рассчитывает на снижение ипотечной ставки в 2017 году

08 апреля 2016 Новости Портала
Выступая на съезде Ассоциации российских банков (АРБ), Антон Силуанов выразил надежду, что стоимость ипотеки снизится в 2017 году. По его словам, государство многое сделало, для того, чтобы оживить ипотечное кредитование. В 2015 году было построено рекордное количество жилья - около 85 млн кв метров, в том числе в немалой степени на ипотечные средства - через договоры ДДУ.
 
Практика субсидирования продолжена и в 2016 году: незадолго до истечения официального срока действия программы правительство объявило о пролонгации этих мер поддержки до конца года.
 
Однако в Минфине полагают, что в 2017 году ипотека станет доступнее и без государственного участия. Стоимость ресурсов для банков должна снизиться вслед за ключевой ставкой. Ключевая ставка на сегодняшний день составляет 11% и ее размер не менялся уже пять заседаний Совета Директоров ЦБ подряд (с августа 2015 года). Снижение ставки позволило бы снизить стоимость кредитов и запустить процесс потребления в стране, однако в ЦБ опасаются разгона инфляции в долгосрочной перспективе.
 
Напомним, целевой уровень инфляции для ЦБ на 2017 года составляет 6% годовых, а ее итоговые значения за 2015 год - 12,9% годовых. Выступая на этом же съезде АРБ, Эльвира Набиуллина сообщила, что российская экономика взяла курс на стабилизацию, хотя риски отсутствия роста остаются.
 

Между тем, многие эксперты банковского ипотечного сектора уверены, что факторы для снижения ключевой ставки, а значит и стоимости ипотеки, отсутствуют. В благополучном 2014 году ключевая ставка составляла 7-8% большую часть года, при этом ипотека на первичном рынке выдавалась под 12,5% годовых, так что до приемлемых показателей ключевой ставке еще далеко. А некоторые эксперты рынка недвижимости полагают, что спрос на недвижимость не вырастет даже при снижении ставок, так как у населения просто не имеется свободных денег.

%gallery429%

← Список новостей