Минстрой готовит комплекс мер по поддержке ипотеки

27 января 2016 Новости Портала

Сейчас в правительстве РФ, в профильных ведомствах идет активное обсуждение мер по стимулированию ипотечного рынка, предлагаемых Минстроем, в том числе и продление программы льготной ипотеки, которая завершается в марте. По мнению экспертов, вполне логично было бы продлить программу хотя бы на полгода, чтобы как следует проработать другие варианты. Озвучивалось и более социальное решение - снижение ставки по ипотеке до уровня 7-8% годовых, но после обсуждения с банками его уже решено отклонить - выгода для заемщика несущественна (1-1,5 тысячи рублей в месяц), а нагрузка на бюджет станет чрезмерной.

Возможно, будут вводиться индивидуальные программы для дополнительной поддержки отдельных категорий граждан - семей, имеющих двух и более детей, военных, инвалидов и т.д.

Также весьма перспективным выглядит предложение о снижении первоначального взноса с текущих 20-30% до 10%. Это решение будет актуально для заемщиков, поскольку они в основном испытывают трудности даже не с выплатой ежемесячных платежей, а именно с первоначальной суммой денег, необходимых для входа в ипотеку. Потенциальные заемщики, не имеющие в распоряжении сертификата маткапитала, вынуждены либо копить несколько лет на первоначальный взнос, либо брать на эти цели потребительский кредит, увеличивая финансовую нагрузку на семью, что может стать основанием для отказа в ипотеке.
 
Между тем, банки сейчас не готовы нести дополнительный риск, самостоятельно снижая размер первоначального взноса, поэтому прорабатывается вариант именно государственно софинансирования взноса до стандартного для банков размера 20-30%. Окончательная схема поддержки по данному предложению будет подготовлена до конца февраля. Возможно даже, это будет полная компенсация первого взноса за счет бюджета, но, по мнению экспертов банковской сферы, в этой ситуации может возникнуть эффект демотивации собственника платить по кредиту за квартиру, в которую он не вложил собственных средств.
 

Окончательный вариант программы поддержки будет зависеть от целей правительства. Субсидирование первоначального взноса - это мера кратковременного стимулирования рынка, а продление программы льготной ставки говорит о том, что государство будет помогать заемщику в его отношениях с банком в течение всего периода действия договора ипотеки. Кроме того, нигде не говорится, что новые условия будут распространятся только на новостройки. В прошлом году программу принимали и реализовывали именно с целью оживить строительную отрасль, стараясь не допустить массовой остановки строек и сокращения количества рабочих мест. Если сейчас государство решит поддержать банковскую сферу - программу могут распространить и на вторичку, тогда сработает эффект реализации накопительного спроса. Известно, что в период действия льготной ипотеки на новостройки предпочтения покупателей очень сильно повернулись в сторону первичной недвижимости, а владельцы вторичных квартир весь год не могут продать их из-за высокой рыночной ставки на такое жилье. Включение вторичного жилья в любой вариант государственной поддержки несомненно увеличит количество сделок на этом рынке и поддержит сферу банковского ипотечного кредитования.

← Список новостей