Минстрой готовится отменить бесплатное предоставление домов людям, пострадавшим от стихии

21 сентября 2015 Новости Портала
Минстрой подготовил законопроект, по которому лица, пострадавшие от стихийных бедствий, не смогут претендовать на бесплатное предоставление в собственность нового жилья взамен пострадавшего. Государство не отказывается от поддержки граждан, столкнувшихся с разгулом стихии, но построенные новые дома будут предоставлены переселенцам по договору социального найма. При желании, впоследствии такой дом или квартиру можно будет выкупить в собственность, когда у жильцов появится такая финансовая возможность.
 
%gallery240%
 
В заведомо лучшем положении окажутся граждане, застраховавшие свое недвижимое имущество от пожара или наводнения: полученную в результате страхового случая сумму они смогут потратить на новое жилье. Собственно, сам законопроект и был подготовлен в рамках активного стимулирования добровольного страхования в России. Чиновники рассчитывают, что такой шаг привьет чувство ответственности за свое имущество населению, которое привыкло чересчур полагаться на помощь государства в любом затруднительном случае.
 

Нынешняя ситуация с пожарами в Хакассии и Забайкалье добавила головной боли профильным ведомствам. Строительство нового жилья для этих регионов обошлось примерно в 40000 рублей за кв.метр. В ближайшее время будет подготовлен документ, предусматривающий создание запаса домов быстрой сборки для регионов, подверженных ударам стихии. Это позволит сэкономить время на разработке проекта, поиске и покупке материалов, времени строительства. Собрать такой дом можно будет за три дня. В министерстве подчеркивают, что задача государства при наступлении чрезвычайной ситуации - оперативно предоставить крышу над головой, а не существенно улучшать жилищные условия за счет бюджета.

← Список новостей