Минстрой планирует запретить продажу квартир в новостройках без отделки

17 апреля 2017 Новости Портала

В ближайших планах Министерства строительства России – выступление с законодательной инициативой о запрете продажи жилья в новостройках без отделки. Эту новость эксперты оценивают по-разному. Одни отмечают, что закон может задать правильный вектор развития отрасли, другие наоборот считают эту инициативу избыточной мерой и не согласны с таким вмешательством государства.
Но хорошо это или плохо, мы, наверно, узнаем, только тогда, когда закон действительно вступит в силу, ну а пока разберемся какие плюсы и минусы подразумевает собой это нововведение.
Сегодня, в большинстве случаев, наличие чистовой отделки в новостройках является конкурентным преимуществом при выборе жилья. Ведь явных плюсов здесь достаточно много. Конечно, цена на такие квартиры повышается, что может серьезно «ударить» по бюджету. Но с другой стороны, отделка от застройщика чаще всего обходится покупателям до двух раз дешевле, чем аналогичный ремонт с наймом специальной бригады. Подобная разница в цене объясняется тем, что застройщики из-за больших объемов необходимых материалов делают закупки с существенной скидкой.
Однако опыт времен СССР объясняет первое отрицательное впечатление от подобных заявлений, ведь у многих в памяти еще свежи воспоминания об «обязательной» отделке в советских новостройках. Из чего многие делают вывод, что покупая квартиру с чистовой отделкой, они не обязательно получат качественно сделанный ремонт, а значит, придется тратить деньги и время на то, чтобы его переделать. Да, такой вариант вполне реален, и в худшем случае избавляться придется даже от окон и батарей, на которых застройщик может спокойно сэкономить.
Но не стоит пугаться, ведь сегодня рынок недвижимости предлагает и большое количество жилья с качественной отделкой. Однако не каждый готов расстаться с идеей об идеальной квартире взамен на стандартный ремонт, из-за которого нельзя будет отличить вашу квартиру от соседней. Кроме того, многие застройщики предлагают варианты со свободной планировкой, что расширяет возможности для создания квартиры вашей мечты. Из одной и той же двухкомнатной квартиры можно сделать просторную студию или переоборудовать ее скромную «трешку».
Но не стоит забывать и о том, что обычно при заселении нового дома, его жителям еще несколько лет приходится сживаться с шумом и последствиями соседских ремонтов в виде строительного мусора (особенно это касается инвестиционных квартир). В случае с наличием отделки риск просыпаться по выходным под звуки молотка значительно сокращается.
Несмотря на то, что в столице популярность квартир с «обязательным» ремонтом растет, в Ярославле большинство новостроек сдается с лишь предчистовой отделкой, и только единицы предлагают квартиры с уже готовым ремонтом. Но те ярославские застройщики, которые решаются предложить покупателям квартиру «под ключ», стараются сделать свою работу качественно. Сегодня в нашем городе есть большой выбор жилья различного уровня (более 80 объектов), и среди такого многообразия даже самый взыскательный покупатель сможет найти для себя наиболее подходящий вариант.
В целом, кроме очевидных минусов, квартиры с «обязательной» отделкой имеют ряд плюсов, которые нельзя игнорировать. Но главное, что нужно сделать покупателю – это точно поставить себе задачу и соизмерить ее с бюджетом. Что Вы предпочтете: «вечный» ремонт или типовую отделку взамен на здоровый сон? А, может, Вы хотите сделать свой дом особенным и не готовы экономить на «квартире мечты»? «Разложив все по полочкам», Вы сможете выбрать для себя определяющие факторы, которые и станут основой для принятия такого важного решения, как выбор квартиры.

Руководитель отдела продаж ГК "ФОРА", Лосева Марина: 
"На мой взгляд, эта инициатива МинСтроя ущемляет современного покупателя в его праве на выбор, и при этом обязательно приведет к удорожанию стоимости жилья. Для современного покупателей важно внести в квартиру индивидуальность: самим выбрать какие обои клеить (и клеить ли их вообще), что укладывать на пол, какую плитку выбрать. Люди не хотят  переплачивать за отделку, а после этого еще и тратить время и деньги на её демонтаж. Поэтому каждый клиент должен иметь возможность самостоятельно решать какую квартиру он хочет купить: с отделкой или без".


%gallery608%

← Список новостей