Минстрой предлагает государственную защиту средствам, собранным на капремонт

10 августа 2015 Новости Портала
Минстрой подготовил проект о субсидировании государством ответственности за средства граждан, накопленные на специальных счетах в банках для осуществления капремонта своих домов.
 
Новый документ предполагает создание в банках специальных депозитных счетов со стандартной доходностью, куда будут направляться временно свободные средства, предназначенные для капремонта. Граждане вправе будут сами выбрать подходящее кредитное учреждение из 50 крупнейших банков России. Другое, не менее приятное, новшество - государственная гарантия возврата всех накоплений в случае отзыва лицензии у соответствующего банка, причем в полном объеме, а не только в рамках системы страхования вкладов. Реализация данного механизма не предполагает правок федерального или региональных бюджетов. В случае банкротства одного из 50 банков, граждане должны будут обратиться в суд и получить исполнительный лист, по которому Минфин должен будет найти необходимые средства.
 
Министерство финансов пока данную инициативу никак не прокомментировало. Вероятно, этому ведомству она покажется малоприятной, но предложенная схема выглядит вполне логично - взносы не являются добровольными, государство обязало граждан собирать средства на капремонт и хранить их в банках, а значит, оно должно гарантировать их сохранность.
 
Банковские эксперты тоже находят данное предложение справедливым. Реализация данной схемы позволит защитить вклады, а обеспечение доходности по депозиту сохранит средства от обесценивания.
 
В настоящий момент размещать средства на депозитах могут только региональные фонды, но только по итогам конкурса, проводимого региональными властями (по данным Фонда ЖКХ в основном тендеры на обслуживание депозитов выигрывают ВТБ и Сбербанк). Собственники жилья, открывшие специальный счет для ремонтных нужд именно своего многоквартирного дома, такой возможности лишены. Новый законопроект повысит привлекательность депозитов и расширит возможность выбора банков и процентов.
 
Всего с начала действия программы, за 2014-2015 годы, собрано взносов на капремонт в сумме 50 млрд рублей.
← Список новостей