Минстрой предлагает распространить льготную ипотеку на вторичный рынок

16 сентября 2015 Новости Портала
Программа субсидирования ипотеки, принятая в марте 2015 года, несомненно имела успех у покупателей новостроек, но теперь ее ресурс иссякает. Многие потенциальные покупатели вынуждены отложить покупку квартиры в новом доме, так как не могут реализовать собственную квартиру, относящуюся ко вторичному сектору жилья, ведь ипотека распространяется только на "первичку".
 
В Минстрое предлагают распространить льготную ипотеку на вторичный рынок, чтобы стимулировать продажи на первичном рынке. Очевидно, что поддержка вторичного рынка не будет иметь всеобъемлющий характер, а будет осуществляться только в случае связанной сделки с "первичкой". Готового решения пока нет, но и Минфин не торопится одобрить изменения. Решение будет приниматься только после получения данных о реализации программы за сентябрь, поскольку это первый месяц повышенной деловой активности после летнего затишья.
 
%gallery237%
 
Между тем, стало известно, что Минфин не планирует продлевать программу "Ипотека с господдержкой" после ее завершения 1 марта 2016 года. Чиновники считают, что программа справилась с изначальной задачей не дать резко провалиться рынку строительства, но нельзя искусственно поддерживать рынок на постоянной основе. Вместо этого в ведомстве планируют увеличить предельный лимит ипотечного кредита в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Московской и Ленинградской области с 8 до 10 млн рублей, для прочих регионов - с 3 до 4 миллионов рублей.
 
Если программа действительно не будет возобновлена, то дополнительные льготные условия, введенные на оставшееся время действия программы, могут дать новый и очень сильный импульс рынку недвижимости.
 
Напомним, что срок действия программы "Ипотека с господдержкой" заканчивается 1 марта 2016 года, прием заявок в банки прекращается 31 декабря 2015 года.
 
← Список новостей