Минстрой предложил урезать объемы федеральной программы "Жилье для российской семьи"

29 апреля 2016 Новости Портала

Правительство решило откорректировать амбициозные планы по возведению 25 млн кв метров жилья эконом-класса к 2018 году. Кризис в экономике сильно повлиял на покупательную способность населения, в связи с чем Минстрой предложил исключить из программы значение целевого показателя и урезать объемы строительства. Законопроект уже размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В пояснительной записке к документу говорится, что программа разрабатывалась в экономических реалиях 2013 года, и она вполне соответствовала возможностям и потребностям как застройщиков, так и их клиентов. Однако начало реализации программы совпало с началом кризисных явлений, и теперь становится понятным, что результаты программы изменятся.
 

Давление на результативность программы идет сразу с двух сторон: у потенциальных покупателей попросту нет свободных денег в таком количестве, а застройщики видят все меньше финансовой выгоды от участия в ней.

Напомним, по условиям программы, участники-застройщики обязуются построить определенное количество квадратных метров по цене не более 35 тысяч рублей за метр, причем в эту стоимость должна входить еще и бюджетная отделка квартиры (еще 4 тысячи за метр компенсируется застройщику за счет бюджета). Понятно, что в регионах России стоимость строительства существенно различается, но рост стоимости строительных материалов в последнее время делает такую цену невыгодной почти в любом субъекте федерации.
 
Чтобы уложиться в нормативы и не сработать в убыток, застройщики вынуждены выносить строительные площадки за город. Но в таком случае интерес к ним со стороны покупателей сильно снижается, ведь целевой клиент данной программы - молодая семья, нередко с ребенком, а для такого клиента важна развитость инфраструктуры (близость школ, садов и поликлиник). Поэтому интерес к программе молодых семей в условиях нестабильности доходов резко угас, несмотря на поддерживающие меры государства в сфере ипотечного кредитования. К тому же, критериям программы удовлетворяет не каждый нуждающийся в жилье, а лишь отдельные категории: многодетные семьи, распорядители маткапитала, собственники помещений не более 18 метров на человека, жители аварийных домов.
 
%gallery449%
 
Правительство начало испытывать трудности с реализацией программы в 2015 году: по состоянию на тот апрель 65 регионов заключили соглашения с застройщиками на строительство 19,1 млн кв метров жилья, еще 6 млн "квадратов", необходимых для реализации программы, уже тогда не были обеспечены договорами. Правительство продлило срок действия программы на полгода - до конца 2017 года, но с тех пор ситуация усугубилась: на текущий момент получено разрешений на строительство лишь 4,3 млн кв метров из заявленных 25 млн, а спрос со стороны покупателей и вовсе ограничивается 2,2 млн кв метров.
 

Ярославская область также была включена в данную федеральную программу с обязательством введения в эксплуатацию 120 тысяч кв метров жилья к концу 2017 года, и все это время проводила активную политику по ее реализации.

Несмотря на неоднократную замену участников, на весь объем метража все-таки было заключено 5 соглашений. В Ярославском муниципальном районе полным ходом ведется строительство на двух площадках - в деревне Кузнечиха (ЖК "Радужный" от ООО "Апрель") и в районе деревни Губцево (проект "Новый Ярославль", ООО "РуфСтайлКонстракшен"). Также начато строительство многоквартирного жилого дома по улице Бабича (единственный проект в городской черте Ярославля) и жилого дома в Рыбинске. Последний проект - ЖК "Красная горка" от застройщика "Консоль-С" (также в районе деревни Губцево) - пока приостановлен. Возможно, замену ему искать и не придется, ведь отмена целевого показателя ввода жилья распространится и на регионы.

← Список новостей