Минстрой рассматривает возможность введения налогового вычета для квартиросъемщиков

01 марта 2017 Новости Портала
Министерство строительства и ЖКХ РФ совместно с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) обсуждает новую законодательную инициативу: возможность частичной компенсации расходов для нанимателей жилья.
 
Предполагается, что налоговый вычет будет предоставляться только в случае заключения официального договора найма. Данная мера позволит повысить привлекательность арендного жилья и будет способствовать развитию организованного рынка аренды.
 
В настоящее время по данным экспертов, 95% жилья эконом-класса сдается без заключения договора найма. С повышением уровня сдаваемого жилья количество "серых" сделок сокращается: арендодатель предпочитает заплатить налоги, но иметь гарантию сохранности своего имущества. Однако и здесь более половины сделок заключается в обход законодательства.
 
В Минстрое рассчитывают, что новый закон будет стимулировать интерес нанимателей жилья к заключению официальных договоров, что затруднит арендодателям уход от налогов.
 
Предполагается, что в основу расчета будет заложен подобный механизм налогового вычета при погашении ипотечного кредита, когда гражданин, получающий доход, освобождается от уплаты подоходного налога 13%. В случае с ипотекой для расчета вычета берется сумма, не превышающая 3 миллионов рублей, соответственно, сам вычет с нее составляет 390 тысяч рублей. Механизмы и размеры налогового вычета для нанимателей жилья еще предстоит разработать.
 
%gallery580%
← Список новостей