Минстрой собирается ускорить процесс замены опасных лифтов в России

27 апреля 2017 Новости Портала
Глава Министерства строительства и ЖКХ сообщил о подготовке проекта, согласно которому все лифты, требующие замены, будут обновлены ускоренными темпами, за 3-5 лет. Проект получит приоритетный статус, поскольку лифтовое хозяйство в России устаревает прогрессирующими темпами.
 
Подсчитано, что на сегодняшний день в стране функционирует порядка 400 тысяч лифтов, при этом 27 тысяч (почти 7 процентов!) небезопасны и требуют замены. При этом износ лифтов неравномерен по регионам. Если в крупных городах, с большим количеством новостроек, ситуацию с лифтами можно считать благополучной, то в 22 субъектах федерации износ лифтового хозяйства составляет более 50%, а в отдельных регионах - и более 70%.
 
Региональные власти пытаются контролировать ситуацию: поэтапная замена лифтов числится в планах региональных операторов, однако финансирования явно недостаточно. Новый проект будет предусматривать участие в программе банков и Минпромторга. Региональные операторы капремонта будут прокредитованы для увеличения объемов финансирования, а источником погашения кредитов станут будущие взносы за капремонт.
 
Безусловно, данный проект необходим российскому жилому фонду, правда, получается, в данном случае речь идет не о субсидировании фонда капремонта, а о перераспределении статей внутри него. Если будущие взносы за капремонт будут направляться в погашение кредитов за реновацию лифтового хозяйства, значит финансирование ремонта по другим статьям, скорее всего, сократится.
 
%gallery621%
← Список новостей