На чем в кризис экономят застройщики

20 июня 2016 Новости Портала
Нынешний кризис, а главное - его валютная составляющая, создает немало проблем строительной отрасли: стоимость почти всех материалов и строительной техники выросла в два раза, а компенсировать это ростом цен на квартиры застройщики не могут в силу стремительного падения спроса. Граждане массово откладывают вопрос улучшения жилищных условий на отдаленное будущее, а реальные покупатели ищут максимально выгодные предложения.
 
Раз нельзя поднять цену, приходится сокращать издержки. Особенно хорошо это получается при проектировании новых домов. Докризисные проекты приходится достраивать по имеющимся проектным документам. При проектировании новых проектов многие застройщики сегодня переходят на панельное домостроение и отказываются от дорогостоящей внешней отделки: керамограниту и навесным вентилируемым фасадам предпочитают штукатурку по утеплителю. На отделке зон общего пользования также взялись экономить, хотя еще недавно новые жилые комплексы радовали глаз просторными холлами и красиво расписанными лифтовыми группами. Меньше денег стало выделяться на благоустройство и озеленение дворов.
 
Второй способ экономии на новых проектах - сокращение площади квартир. Массовое распространение получают малогабаритные студии и апартаменты, вырастают целые многоэтажки, в которых проектом заложены только одно- и двухкомнатные квартиры. Сейчас этот шаг продиктован экономическими соображениями, но эксперты в области проектирования и строительства предупреждают, что через пять рынок наводнят невостребованные "клетушки", напоминающие малосемейки или хрущевки.
 
Во внутренней отделке отчасти помогает "импортозамещение": застройщики все чаще отдают предпочтение отечественным материалам, но заверяют, что используют только высококачественные аналоги. Большинство девелоперов, дорожащих репутацией, не позволяют себе экономить на клиенте, ведь это может обернуться потерей имиджа и сокращением продаж. Сегодняшние покупатели, решившие взять ипотеку или вложить крупную сумму денег в покупку квартиры, придирчивы и внимательны, как никогда.
 
← Список новостей