На рынке катастрофически сократилось количество компаний, страхующих договоры долевого участия

16 октября 2015 Новости Портала

С 1 октября 2015 вступили в силу новые требования к страховым компаниям, работающим с договорами долевого участия. Теперь компании должны обладать собственными средствами в размере не менее 1 млрд рублей (лимит повышен с 400 млн рублей), в том числе уставный капитал компании должен превышать планку 120 млрд рублей. Кроме того, страховая компания должна иметь лицензию на осуществление добровольного имущественного страхования.

Причины закручивания гаек очевидны - государство пытается не допустить появления новых обманутых дольщиков, количество которых в последнее время начало снижаться. Однако новые правила выдавили с рынка небольшие страховые компании, традиционно работающие с застройщиками, а крупные страховщики эту нишу занять не стремятся.

%gallery281%

Сокращение количества страховых компаний, имеющих возможность работы на этом рынке, происходило двумя путями - приостановка лицензии в связи с невыполнением требований к собственному капиталу и отзыв лицензии. В случае с приостановкой (а таких компаний большинство) все заключенные договоры продолжают действовать, но для заключения новых договоров застройщику необходимо найти новую компанию. Вариант с отзывом лицензии еще более проблематичен, так как девелоперу необходимо перестраховать все имеющиеся сделки по ДДУ. Между тем, количество страховых компаний, соответствующих новым требованиям сократилось катастрофически: если на начало года их было около 40, то сейчас осталось буквально 3-4 компании на всю страну. Регистрация новых договоров ДДУ практически замерла, даже в объектах высокой готовности.

Большинство экспертов рынка полагают, что возникшие трудности временны и перезаключение договоров - дело совсем недалекого будущего, но сами нововведения, направленные на дополнительную защиту граждан, не сработают. Рынок не наполнится крупными страховщиками, они не готовы принимать на себя повышенные риски, не имея возможности их точно оценить и спрогнозировать уровень убыточности. А ввиду монополизации страховых услуг в этой отрасли вполне возможно получить повышение тарифов, что неминуемо обернется повышением цен для конечного покупателя.

← Список новостей