Налоговые службы напоминают, что 1 октября - крайний срок уплаты всех видов налогов

28 сентября 2015 Новости Портала
С начала 2015 года в РФ утвержден единый срок уплаты налога на все виды имущества: налога на землю, на недвижимость и транспортного. Теперь это 1 октября года, начавшегося за истекшим налоговым периодом, то есть сейчас нужно заплатить налоги, начисленные за 2014 год.
 
В случае несвоевременной уплаты, налоговая инспекция пришлет повторный платежный документ с указанием нового срока оплаты, а также начислит пени. Если и повторное требование останется неоплаченным, то налоговый орган будет вправе взыскать долги в судебном порядке.
 
%gallery251%
 
Из нововведений можно отметить пункт, согласно которому льготники теперь освобождаются от уплаты налога только по одному объекту по своему выбору, в то время как раньше многодетные семьи, пенсионеры и другие льготники вообще не уплачивали налог на любой имущество. Льготы не начисляются автоматически, необходимо обратиться до 1 ноября 2015 года в налоговый орган с заявлением, в котором будет указан льготный объект. Если заявление не подавалось - льготы начисляться не будут. Если заявление есть, но в нем не указан объект, на который налогоплательщик хочет получить льготу, налоговый орган выберет объект самостоятельно. Соответственно, если вы владеете трехкомнатной квартирой и гаражом, необходимо обязательно указать, что вы хотите освобождение от налога на квартиру, иначе налоговая инспекция, вероятнее всего "простит" вам налог на гараж.
 

Еще одно нововведение вступило в силу 1 января 2015 года, но в полученных квитанциях пока не отобразилось. С этого года налог будет исчисляться не с инвентаризационной стоимости объекта недвижимости, а с кадастровой (рыночной), что в разы увеличит сумму налога. Чтобы переход на новую систему налогообложения не стал стрессом для населения, его решено сделать поэтапным: в первый год при расчета налога учтут 20% кадастровой стоимости здания и 80% инвентаризационной, на следующий год в расчет возьмут уже 40% от кадастровой стоимости и так далее, пока на пятый год не произойдет полный переход на новую систему налогообложения. По новым правилам налог начнет исчисляться с 1 января 2015 года, а квитанции пришли за 2014, так что это последний год, когда мы платим чисто символическую сумму налога за наши квартиры.

← Список новостей