Несмотря на рост ипотеки строительный рынок в России сворачивается

25 мая 2016 Новости Портала
За четыре месяца 2016 года в России введено в эксплуатацию 20,3 млн кв метров, что на 14% меньше показателя прошлого года за такой же период, об этом свидетельствуют данные Росстата. Да, за счет господдержки ипотеку удалось подтянуть до уровня 2014 года, но вне ипотеки продажи сократились очень сильно: с рынка ушли инвесторы и покупатели со свободными деньгами. Население сокращает покупательную активность во всех секторах экономики, в том числе откладывает до лучших времен решение квартирного вопроса.
 
Аналитики предвещают дальнейшее сокращение: по итогам года строительный рынок может сжаться на 20-25%. Сейчас застройщики достраивают объекты, стартовавшие еще в 2013-2014 году. В 2015 году проектов заложено уже на треть меньше, и данная тенденция сохраняется в текущем году. Отрасль становится менее доходной, у застройщиков растут риски получить нераспроданный фонд квартир. Кроме того, за последний год значительно увеличилась стоимость заемных средств, а собственными средствами в достаточном для развития объеме обладают только крупнейшие компании. В связи с этим строительные компании стали чаще банкротится либо испытывать трудности с получением кредитов и их обслуживанием. По данным Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), если за весь 2014 год прекратили работу 50 строительных компаний, то в 2015 году таких компаний насчитывалось уже 360. И только за первый квартал 2016 года количество ушедших с рынка застройщиков превысило 660.
 
Сокращение объемов собственных и заемных средств ударяет и по модернизации отрасли - собственники вынуждены отказываться от закупки новой техники и инвентаря. По мнению экспертов рынка отрасль можно спасти, если население вновь станет инвестировать в недвижимость. Результат может дать продление программы господдержки в совокупности с другими мерами правительства по стимулированию спроса, а также снижение ключевой ставки, что будет способствовать снижению стоимости кредитов для самих застройщиков и для их покупателей.
 
%gallery462%
← Список новостей