Нормы и законы, вступившие в силу с 1 января 2016 года

20 января 2016 Новости Портала
В непростом 2016 году вступают в силу сразу несколько законов, касающихся жилищной сферы. Разбираемся, на чем удастся сэкономить, а где, наоборот, придется приготовить кошельки.
 
СОЦИАЛЬНО-НАПРАВЛЕННЫЕ ПРОГРАММЫ
 
Льготную ипотеку со ставкой не выше 12% годовых продлили, но всего на месяц, до 1 апреля 2016 года. В любом случае, это отличный шанс успеть взять ипотеку по доступной ставке, потому что все идет к тому, что ключевая ставка будет повышаться, а с ней неизбежно поднимутся и рыночные ипотечные ставки, которые и сейчас находятся на негуманном уровне 14-17% годовых. Дальнейшие меры поддержки застройщиков и покупателей государство обещает предоставить, но пока неизвестно, в какой форме.
 
Программу маткапитала продлили на 2 года, но оставили без индексации в 2016 году. Таким образом, размер материнского семейного капитала останется на уровне прошлого года - 453 026 рублей.
С 1 января 2016 года доступно четвертое направление использования маткапитала - на социальную адаптацию детей-инвалидов, в том числе, приемных.
Кроме того, до 31 марта 2016 года действует норма, по которой любой распорядитель маткапитала может получить из него 20 000 рублей наличными на любые нужны, для этого необходимо обратиться в местное отделение Пенсионного фонда РФ, имея при себе сертификат и паспорт.
 
ЭКОНОМИМ
 
Вступает в силу закон, обязывающий Управляющие компании выплачивать штрафы жильцам домов в случае доказанного факта неправильного начисления суммы за услуги (50% от неправильной суммы) и либо за оказание некачественной услуги (30% от суммы услуги).
 
С 1 января 2016 года действует положение об оказании льгот по взносам на капремонт: в размере 50% для одиноких пенсионеров старше 70 лет и для семей, в которых воспитывается ребенок-инвалид; в размере 100% - для одиноких пенсионеров старше 80 лет. Правда в начале текущего года комитет Госдумы по ЖКХ уже предложил отменить льготы для пенсионеров старше 70 лет в связи с отсутствием источника компенсации выпадающих доходов.
Взносы за капремонт в прошедшем году не раз становились источником различных дебатов. С одной стороны, повышение финансовой нагрузки на население в условиях кризиса - решение очень непопулярное, с другой стороны, без софинансирования Фонда ЖКХ населением уровень обветшания жилого фонда будет нарастать с каждым годом. В итоге, за исключением редких послаблений, взносы продолжают начислять, но собираемость их очень различается в различных региона РФ. Абсолютным аутсайдером в этом плане стала Ингушетия - за весь период проведения начислений там удалось собрать всего 1,5% платежей.
 
ГОТОВИМ КОШЕЛЬКИ
 
Устанавливается 5-летний срок владения недвижимостью, после которого не платится налог на доход с продажи. Ранее этот срок составлял 3 года. Данная норма навряд ли затронет граждан, планово расширяющих площади проживания по мере роста семьи. В основном он направлен на получение дополнительного дохода с инвесторов, которые покупают недвижимость на этапе строительства с целью последующей ее перепродажи с наценкой. Теперь инвесторам придется ждать 5 лет, либо платить налог на доход с разницы между ценой продажи и ценой покупки.
 
Нормативы на потребление в квартирах без счетчиков вырастут в 3 раза в течение 1 полугодия 2016 года. А если счетчики не будут установлены и в этом периоде, с 1 июля 2016 года несознательным собственникам придется оплачивать уже пятикратные нормативы, так что затягивать далее с установкой счетчиков не имеет смысла. Между тем, по подсчетам Минстроя РФ еще около трети домохозяйств пользуется водой "по старинке".
 
Вырастут в текущем году и штрафы за несвоевременную оплату услуг ЖКХ. Правда, есть и послабление: пени за первый месяц просрочки отменили. Со второго месяца пени будут начисляться в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (как это и было в 2015 году), а просрочка свыше трех месяцев подорожает в 3 раза -  1/130 ставки рефинансирования ЦБ. Кстати, с 1 января ставка рефинансирования (8,25%) перестает использоваться в тексте всех договоров, ее заменяют ключевой ставкой, размер которой сейчас составляет 11%, что также увеличит размер пеней.
 
 

В заключение хочется отметить, что вступление в силу федеральных законов не всегда означает автоматическое их исполнение на региональном уровне. Часто муниципалитетам требуется время на получение разъяснений и разработку механизмов исполнения.

Какие изменения в законодательстве, затрагивающие наши кошельки, произойдут в 2016 году? Тариф на воду без счетчиков вырастет в 5 раз. Около трети россиян, по подсчетам Министерства строительства и ЖКХ, еще не установили счетчики на воду. Но дальше затягивать эту процедуру уже не имеет смысла – в первой половине 2016 года тарифы на воду для тех, у кого нет счетчиков, вырастут в 3 раза, а к концу года обычная вода из крана в квартирах беспечных квартиросъемщиков, не озаботившихся вовремя установкой счетчиков, подорожает уже в 5 раз. Чтобы не разориться на квартплате, лучше далее не откладывать установку приборов учета. Затраты на покупку и установку водяного счетчика окупятся уже в первые несколько месяцев, а экономия с большой квартиры может составить десятки тысяч рублей в год! Оформить социальные вычеты будет проще и быстрее. Чтобы получить социальный налоговый вычет на образование или медицинские услуги, теперь не обязательно ждать конца года и идти в налоговую инспекцию – в 2016 году это можно сделать у своего работодателя, причем практически сразу после получения платных услуг, а не в следующем году, как было раньше. Для этого нужно обратиться в бухгалтерию своего предприятия. Материнский капитал про­длили, но не повысили. Еще на 2 года продлено действие программы материнского капитала, которую предполагалось свернуть в 2016 году. Правда, сумму не повысили: она осталась прежней – 453.026 рублей. Штрафы за нарушение ПДД можно будет ополовинить. Дисциплинированные автомобилисты выиграют в 2016 году. Теперь можно оплачивать только половину выписанного штрафа ГИБДД, если успеть внести деньги в течение первых 20 дней. Скидка действует с 1 января 2016 года, но не распространяется на серьезные нарушения: управление в нетрезвом виде, движение на красный свет, выезд на встречку, причинение вреда здоровью других автомобилистов или пешеходов, повторное превышение скорости более чем на 40 км/час. Поблажка не будет действовать также и в случае мелких штрафов, до 500 рублей. Льготная ипотека осталась до апреля. Тем, кто планирует брать ипотечный кредит в ближайшее время, следует знать, что программу льготной ипотеки со ставкой от 11% годовых решено продлить, но только до апреля 2016 года. Что будет дальше со льготными ставками, пока неизвестно. Вырастут штрафы для должников по ЖКУ. Задерживать плату за коммунальные услуги будет накладно. Для тех, у кого долг висит уже больше 3 месяцев, пени вырастут в 2,5 раза. Повышенные пени будут автоматически начисляться после 90-го дня просрочки.
Источник: http://sobesednik.ru/dengi/20160116-novyy-ekonomnyy-god-chto-povliyaet-na-koshelki-rossiyan-v-2
← Список новостей