Нотариусов обяжут компенсировать клиентам потери, возникшие по их вине

26 августа 2016 Новости Портала
Вступил в силу закон, обязывающий нотариусов, оформляющих сделки с недвижимостью, страховать свою профессиональную ответственность. Минимальный размер страхового полиса составляет 5 миллионов рублей, эти деньги пойдут на компенсацию гражданам, понесшим финансовые потери из-за ошибки нотариуса.
 
Нотариусы у нас в стране законодательно не специализируются по узким направлениям деятельности, сделки с недвижимостью может оформлять любой из них. Между тем, полномочия и ответственность нотариусов в последнее время расширились: например, только нотариального оформления требуют теперь сделки с долями квартир.
 
Нововведения призваны защитить граждан, прибегающих к услугам нотариусов: в случае неправильного оформления сделки клиент может получить недействительный документ и даже потерять собственность. Система покрытия убытков теперь имеет несколько уровней: если не хватает личной страховки нотариуса, выплаты будут осуществляться из страховки региональной нотариальной палаты. Если и этой суммы будет недостаточно, подключается личное имущество нотариуса. Кроме того, недавно был создан компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты, который будет пополняться два года, и к началу 2018 года, когда будут произведены первые выплаты, его размер может достичь 50 миллионов рублей.

Таким образом, любые убытки граждан отныне могут быть покрыты полностью.Однако эксперты утверждают, что мало кому придется прибегнуть к данным мерам: количество совершаемых нотариусами ошибок так мало, что исчисляется тысячными долями процента.

%gallery501%

← Список новостей