Новости кредитного рынка: россиян «учтут» в целях повышения транспарентности, да и у микрофинасистов тоже не останется тайн…

19 августа 2013 Новости банков

В нашем очередном новостном обзоре событий, происходящих на кредитном рынке, мы расскажем, как Федеральная миграционная служба РФ намерена повысить транспарентность наших сограждан, почему данные о кредитах для малого и среднего бизнеса будут в обязательном порядке передаваться в БКИ, а микрофинансовые организации обяжут раскрывать полную стоимость кредитов.

Банки получат полный доступ к информации о заёмщиках?

Федеральная миграционная служба РФ и Росфинмониторинг полагают, что граждане РФ должны стать полностью транспарентными (транспарентность – абсолютная доступность информации) и в связи с этим разработали законопроект, согласно которому должна быть создана единая база регистрационного учёта, в которой будет учтено не только место регистрации россиян, но и место их постоянного проживания. И не исключено, что в дальнейшем эта информация станет доступна для кредитных учреждений.

Представители НБКИ полагают, что подобный шаг – «благо», так как банки получат доступ к дополнительной информации о заёмщиках, хотя бюро кредитных историй готово предоставить подобную информацию уже сегодня. Правда, пока это делается с письменного согласия самого человека, решившегооформить кредит. Однако ряд экспертов недоумевают по поводу законотворческих инициатив чиновников и указывают, что Конституцией нашей страны закреплено право любого гражданина на «свободное передвижение, выбор пребывания и места жительства».

База БКИ пополнится

ЦБ РФ предлагает обязать банки предоставлять в БКИ данные о кредитах малому и среднему бизнесу в размере до трёх миллионов рублей без учёта согласия самих заёмщиков. По мнению ЦБ, эта мера позволит существенно снизить процентные ставки при кредитовании юридических лиц.

МФО обяжут рассказать о полной стоимости кредитов

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, согласно которому микрофинансовые организации, предоставляющие населению кредиты наличными без залога и поручителей, должны будут раскрывать полную стоимость займов. Кредитные договоры должны быть легко читаемыми, а информация о заёмщиках будет передаваться в БКИ.

Напомним, что в 2012 году объём кредитного портфеля микрофинансовых организаций увеличился до 48 миллиардов рублей, а его рост составил 30 процентов.

Банки «сдают» должников коллекторам

Если за первое полугодие 2012 года банки предали коллекторам «в работу» просроченных кредитных долгов на 35 миллиардов рублей, то за аналогичный период текущего года было передано проблемных долгов уже на 68 миллиардов рублей. Причём, если раньше банки «избавлялись» от задолженностей с просрочкой свыше 12 месяцев, то теперь коллекторам продаются долги с просрочкой от шести месяцев.

Активнее избавляться от просроченных задолженностей по кредитам банки вынуждены в связи с ужесточением требований Центробанка; с начала марта этого года было существенно увеличено резервирование по необеспеченным розничным кредитам. Так, по необеспеченным потребительским кредитам, имеющим просрочку более 360 дней, банк должен сформировать стопроцентный резерв, если просроченная задолженность превышает 181 день, сумма резервирования равна 75%.

Государство защитит права заёмщиков

До конца 2013 года в России должен быть введён механизм факсимильного воспроизведения подписи для инвалидов по зрению. Но это лишь один из пунктов программы, призванной улучшить защиту прав потребителей финансовых услуг в России в связи с созданием международного финансового центра в нашей стране. Кроме этого, такие государственные институты как Минэкономразвития, ФСФР и ФАС России, Минфин, ЦБ РФ и Роспотребнадзор должны принять активное участие в доработке и принятии законопроекта о потребительском кредитовании, который уже утверждён ГД в первом чтении.

Льготное автокредитование снова в действии!

С начала июля в России стартовала новая программа льготного автокредитования, срок действия которой полтора года. В этот раз максимальный срок кредитования составляет три года, а величина кредита не может превышать 700 тысяч рублей.

Эксперты полагают, что за этот срок объём продаж на авторынке может составить до 208 миллиардов рублей. Из федерального бюджета будет выделено около 13 миллиардов рублей для возмещения банкам выпадающих доходов, а поступление в бюджет в виде налогов оценивается в 21,5 миллиарда рублей.

Новый бич России – кредитомания

По данным экс-министра финансов РФ Михаила Задорнова, количество заёмщиков, имеющих пять и более кредитов (потребительские кредиты, ипотека) в настоящее время оценивается в 4,5-5 миллионов человек. В то же время БКИ «Эквифакс», на основании своего аналитического отчёта, сообщает, что доля граждан, имеющих кредитные истории в пяти и более кредитных учреждениях, составляет 3,52%, хотя ещё в 2007 году их доля составляла 0,1%.

В числе «долговых наркоманов», как заявляют эксперты, чаще всего оказываются граждане со средним и низким доходом, а также проживающие в регионах, причём уровень банковских ставок не оказывает существенного влияния на их поведение.

Кредиты малому и среднему бизнесу – под семь процентов!

«Опора России» – российская общественная организация, работающая в интересах малого и среднего предпринимательства, разработала программу «Территория бизнеса – территория жизни», одним из трендов которой является кредитование МСБ под 6-7% с помощью кредитных программ Внешэкономбанка. Эти меры, по словам представителей «Опоры России» должны улучшить поддержку и развитие инвестиционной активности в стране.

← Список новостей