Новый налог на недвижимость: как поступить при получении неправильного налогового уведомления

28 октября 2016 Новости Портала
С 1 января 2015 года 28 регионов России, в том числе Ярославская область, перешли на новую систему расчета налога на недвижимость: сейчас базой для исчисления налога служит кадастровая стоимость недвижимости, а не инвентаризационная. И сейчас жителям домов и квартир начинают приходить первые новые платежки для уплаты налога за 2015 год.
 
На то, чтобы оплатить налог на недвижимость, гражданам остается чуть больше месяца. Для тех, кто не оплатит налог до 1 декабря, включатся пени: 1/300 ставки ЦБ за каждый день просрочки.
 
Между тем, в связи с переходом на новую базу исчисления налога налоговым органам не всегда удается избежать ошибок. Нередко в квитанции можно увидеть неправильно указанный метраж, а не так давно в сетях обсуждалась ситуация, когда собственнику насчитали налог на весь жилой дом, а не на собственную квартиру.
 
У собственника есть несколько вариантов решения данной проблемы, но ни один из них не убережет от начисления пеней в случае нарушения сроков оплаты, поэтому не стоит затягивать решением проблемы. (К слову, штрафа не избежать и в случае неполучения квитанции вовсе: плательщик должен заранее известить налоговый орган о данной проблеме).
 
Во-первых, к налоговому уведомлению всегда прилагается бланк заявления, в котором можно зафиксировать все, с чем не согласен собственник. Заполненное заявление следует направить лично или через интернет в налоговый орган, а соответствующая налоговая инспекция должна определить причину ошибки, если таковая имеется, и направить собственнику новое налоговое уведомление. Даже в этом случае налоговый орган по закону не обязан отодвинуть срок оплаты, поэтому в случае затягивания процедуры пересчета налогоплательщик вполне может заработать штраф.
 
Если собственник недвижимости обнаруживает очевидную ошибку в квитанции, он может оплатить только сумму, которую считает верной. Если налоговая инспекция с расчетами согласится, штрафов не последует, но если расчет окажется неверным - пени будут начислены.
 
Если же налогоплательщик в ошибке не уверен или не может высчитать правильную сумму - лучше оплатить налог сполна, а одновременно с этим направить заявление в налоговый орган. Если переплата подтвердится, ее можно будет зачесть в счет будущих платежей или получить излишек денег на руки.
 
В том случае, если собственник в ошибке уверен, а налоговая служба с его данными не соглашается, можно обратиться в суд с просьбой приостановить действие налогового уведомления до разрешения спора.
 
Напомним, что переход к оплате налога по новой системе будет постепенным. Сейчас налоговые уведомления будут включать лишь 20% стоимости налога, в следующем году - 40%, потом 60% и только в 2020 году граждане получат платежки с полной суммой налога на недвижимость за 2019 год.
 
%gallery529%
← Список новостей