Новый налог на недвижимость не учитывает реального снижения стоимости объектов недвижимости

29 сентября 2015 Новости Портала
Поскольку подходит к завершению период уплаты налогов на имущество физических лиц за 2014 год (крайний срок 1 октября 2015 года), мы решили еще раз осветить изменения в порядке начисления налогов, которые были введены 1 января 2015 года.
 
Уплата налога на недвижимость теперь будет производиться исходя из рыночной (кадастровой), а не инвентаризационной оценки объекта недвижимости. Переход предусмотрен постепенный, и при начислении налога за 2015 год учитываться будет не более 20% от кадастровой стоимости, остальные 80% будут исчисляться из инвентаризационной. Далее доля кадастровой составляющей при начислении налога будет прибавлять еще по 20% в год и через 5 лет мы полностью перейдем на уплату налога по рыночным ставкам.
 
%gallery252%
 
Первые изменения будут заметны только в 2016 году, когда мы получим квитанции об уплате налогов на недвижимость по итогам 2015 года, а пока собственников в большинстве своем не вникают в суть грядущих перемен. Между тем, кадастровая оценка объектов недвижимости уже произведена, и вы можете увидеть, во сколько государственные специалисты оценивают вашу квартиру. Привязка кадастровой стоимости производилась к рыночной стоимости квартир производилась в благополучном 2014 году, и теперь многие специалисты рынка прогнозируют частое возникновение случаев, когда кадастровая стоимость объекта недвижимости будет превышать его рыночную цену, особенно это будет заметно в крупных городах - Москве и области, Санкт-Петербурге, где до кризиса стоимость квартир формировалась за счет повышенного платежеспособного спроса населения и часто превышала разумные пределы. Если цены на рынке продолжат снижаться, а об этом говорят многие российские аналитические агентства, то вполне вероятно усугубление ситуации и увеличение разрыва между кадастровой и рыночной ценой не в пользу собственника.
 
Во избежание сюрприза в будущем, можно уже сейчас проверить кадастровую стоимость своей недвижимости на сайте Росреестра. По закону собственник может потребовать от Росреестра пересмотра оценки как в досудебном, так и в судебном порядке. Основаниями для пересмотра могут стать обнаружение ошибки в данных Росреестра или как раз желание заменить кадастровую стоимость недвижимости на рыночную. Для того, чтобы оспорить данные Росреестра, необходимо предоставить независимую оценку объекта недвижимости. Оценка обычной жилой квартиры обойдется жителю Ярославля в 2800-3000 рублей, плюс время, потраченную на поиск информации, подготовку и отправку документов. Возможно, подобное оспаривание не всегда будет иметь экономический смысл ради незначительной коррекции стоимости. Но вот на что точно нужно обратить внимание - это на то, что налог имеет градацию и увеличивается вместе с ростом кадастровой стоимости. Если с помощью переоценки ваш объект перейдет в группу с более низкой ставкой, то экономия станет еще более существенной.
 
Напомним, что ставка налога устанавливается каждым субъектом РФ самостоятельно. Ярославский муниципалитет решением от 27 ноября 2014 года № 441 установил следующие ставки на имущество физических лиц:
 
0,1% - на жилые дома и помещения, кадастровая стоимость которых не превышает 2 000 000 рублей,
0,15% - на жилые дома и помещения, кадастровая стоимость которых составляет от 2 000 001 рубля до 5 000 000 рублей, на гаражи, машино-места, а также на хоз.постройки и сооружения площадью не более 50 метров, расположенные на земельных участках, предназначенных для ведения подсобного хозяйства,
0,2% - на жилые дома и помещения, кадастровой стоимостью от 5 000 001 рубля,
2% - на торговые и административные центры,

0,5% - на прочие объекты обложения.

← Список новостей