Новый виток проблем у валютных заемщиков, на помощь приходят банки

28 января 2016 Новости Портала
Несмотря на то, что многие валютные ипотечные заемщики в течение прошедшего года смогли реструктурировать свои проблемные кредиты, все же остается немало семей, которые не сделали этого по тем или иным причинам. Сильное укрепление рубля в мае-июне 2015 года, очевидно, дало возможность выплачивать ипотеку, не переводя ее в рубли. Более того, в 2015 году оформлено около 500 новых ипотечных договоров в иностранной валюте, в основном также летом (например, 103 договора в августе против 13 в январе).
 
Однако, впоследствии рубль не только потерял отыгранное, но подешевел за последние 2 месяца еще на 20%. Теперь его стоимость меньше, чем в декабре 2015 года, когда противостояние ипотечных заемщиков и банков только начиналось. Заемщики снова выходят на улицы: уже дважды за неделю они собирались у офисов банка "ДельтаКредит", который отказывается пересчитывать валютные выплаты в рубли. По сегодняшнему курсу заемщикам хватает возможностей оплачивать только проценты, они требуют пересчитать остаток долга по курсу на день взятия кредита плюс не более 30%, либо перевести кредит в рубли по текущему курсу, но только после списания 60% ссудной задолженности.

К слову, некоторые банки идут навстречу валютным заемщикам, даже себе в ущерб. Так, "Совкомбанк" до конца 2016 года предлагает совершать платежи по курсу не более 60 рублей за доллар. Для банка это прямой убыток, но хороший рекламный ход: демонстрация устойчивости и доброй воли, желания оказать помощь клиентам в тяжелой жизненной ситуации.

В октябре 2015 года "Газпромбанк" объявил подобную акцию, зафиксировав платежи на уровне 60 рублей за евро и 50 рублей за доллар, правда с возможностью пересмотреть свое решение в зависимости от ситуации на валютном рынке. Акция действует до 31 марта 2016, приблизительный убыток от нее оценивается в 60 млн рублей.
 
Большинство банков используют иные поддерживающие меры добросовестным клиентам, которые перестают платить в связи с почти трехкратным ростом курса валют.


Правительство РФ также продолжает работу по оказанию помощи проблемным заемщикам. Программа помощи ипотечным заемщикам была запущена еще в апреле 2015 года, но имела настолько жесткие условия, что за полгода ей смог воспользоваться только один человек. В начале декабря правительство утвердило новый вариант программы, эффект от которой проявился в течение первого же месяца, а в конце декабря премьер-министр РФ объявил, что государство выделяет 4,5 миллиарда рублей для поддержки проблемных рублевых и валютных заемщиков, в том числе на прямую поддержку банков, проводящих рефинансирование ипотеки.

← Список новостей