О готовящихся изменениях в законе о долевом участии

17 ноября 2015 Новости Портала

Минстрой подготовил поправки в закон, согласно которым застройщик сможет использовать деньги дольщиков только на том объекте, для строительства которого они и привлекались. Для этого застройщику необходимо будет вести раздельный учет средств по каждому объекту строительства. Данное требование предполагается применять с 1 января 2017 года.

Кроме того, информация о застройщике должна стать более доступной и прозрачной. Девелоперы обязаны будут раскрывать на сайтах полную информацию о себе и строящихся объектах: публиковать разрешения и проектные декларации, копии аудиторских заключений, информацию о бенефициарах.

%gallery305%

Еще сложнее застройщикам придется в случае одобрения другой нормы - установление минимального размера собственного капитала для застройщиков на уровне 5% от средней стоимости всех возводимых объектов. В случае недостаточности капитала для застройщика допустимо будет привлечение юридических лиц в качестве поручителей, в таком случае совокупный размер их капиталов должен достигать как минимум 1 млрд рублей. Данный законопроект уже проходит согласование в правительстве, и в случае одобрения поправки вступят в силу уже с 1 января 2016 года.

В правительстве полагают, что данная мера позволит снизить риски для покупателей и очистить рынок от недобросовестных застройщиков, продолжающих привлекать деньги дольщиков на новые проекты, находясь в стадии неплатежеспособности. Застройщики же недоумевают: в настоящих условиях это требование невыполнимо, строительные компании сейчас не имеют свободных денег в таком количестве. В условиях низких цен и дорогих кредитов требования Минстроя смогут выполнить только самые крупные игроки, в основном федерального уровня, осуществляющие масштабные жилищные проекты. Средний класс строителей, занимающихся возведением точечных объектов, вынужден будет покинуть рынок.

← Список новостей