Объявленный недавно "кадастровый мораторий" снова сняли

22 ноября 2016 Новости Портала
Переход на кадастровую стоимость недвижимости в качестве налогооблагаемой базы в России не проходит гладко, постоянно сопровождаясь спорами и дополнениями. Так, в июне текущего года по указанию президента РФ был установлен четырехлетний мораторий на изменение кадастровой стоимости недвижимость. Ко всем, кто не успел оспорить оценку, должна была применяться оценка, установленная на 1 января 2014 года, вплоть до 2020 года.
 
Однако власти отдельных регионов неоднократно обращались с просьбой отменить мораторий, аргументируя тем, что ожидают увеличения в этом периоде кадастровой стоимости недвижимости, что позволит увеличить сумму налога на недвижимость. 18 ноября 2016 года Госдума приняла закон, позволяющий регионам самостоятельно решить, станут ли они замораживать кадастровую оценку на 4 года. Времени на размышление отведено немного, окончательное решение властями регионов должно быть принято не позднее 20 декабря 2016 года. В случае отмены моратория регионы вновь смогут производить переоценку недвижимости, но не чаще одного раза в три года (в Москве и Петербурге - раз в два года).
 
Кстати, многие эксперты полагают, что с момента начала 2014 года цены на недвижимость настолько снизились, что отмена моратория может оказаться невыгодной. Однако власти регионов уповают на другое новшество: с 1 января 2017 года все работы по проведению оценки недвижимости будут переданы от независимых оценщиков к государственным бюджетным учреждениям (ГБУ). По мнению властей, в работе независимых оценщиков отсутствовал контроль и общая методология, в связи с чем возможны были ошибки в оценке в сторону занижения.
 
Независимые оценщики возражают, что ошибки зачастую связаны с неверно предоставляемыми данными, а государственные учреждения будут использовать их же. К тому же, нововведение предполагает, что муниципалитеты в одном лице будут и заказчиками, и исполнителями, что также может способствовать искажению оценки в сторону завышения, с целью увеличения размера налогооблагаемой базы.
 
Кроме того, институт ГБУ еще в принципе не сформирован, так что результат от переоценки кадастровой стоимости возможен лишь к 2019 году.

 
← Список новостей