Окончание ипотеки с господдержкой: реалии и ожидания

19 декабря 2016 Новости Портала
Программа "Ипотека с господдержкой", запустившая ипотечный рынок после обвала в начале 2015 года, завершается 31 декабря, на этот раз окончательно.
 
РОСТ ЕСТЬ, АЖИОТАЖА НЕТ
 
Кредитные учреждения фиксируют небольшой рост спроса на льготную ипотеку в преддверии ее завершения, но ажиотаж отсутствует. Оно и понятно: многие граждане ожидают дальнейшего снижения стоимости ипотеки в следующем году.
 
За октябрь-ноябрь текущего года средневзвешенная ставка по льготному кредиту на первичное жилье снизилась до уровня 11,41% годовых. Соответственно, растет и спрос, но сотрудники банков отмечают, что в этот раз заемщики не стали принимать решение в последний момент, а позаботились об одобрении кредита заранее, чтобы иметь больше времени на подбор жилья. В связи с чем пик спроса на льготные ипотечные кредиты пришелся на август-сентябрь, а в октябре-ноябре спрос вновь вернулся к среднегодовому уровню.
 
В декабре многие крупные кредитные учреждения вновь фиксируют рост спроса. В связи с решением правительства не продлевать льготную ипотеку, на кредит с господдержкой решились сомневающиеся, сработал эффект реализации отложенного спроса. Крупнейшие участники ипотечного рынка, в свою очередь, объявили, что продолжат выдавать кредиты и после окончания программы, но только по тем заявкам, которые были одобрены до 31 декабря 2016 года.
 
ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ИПОТЕКИ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ
 

На продление программы не рассчитывают даже сами банкиры: субсидирование для банков осуществляется до уровня ключевой ставки 9,5%, а она уже сейчас составляет 10%. Многие участники рынка уверены, что в течение 1 полугодия 2017 года Центробанк понизит ключевую ставку до уровня 9-9,5%, в этом случае субсидирование банков прекратится само собой.

Большинство кредитных экспертов считают, что после отмены ипотеки с господдержкой ипотечные ставки установятся на уровне 12-13% годовых, с дальнейшей тенденцией к снижению. Рынок будет следовать за ключевой ставкой: в условиях высокой конкуренции банкам самим невыгодно искусственно поддерживать высокий уровень ставок.

Таким образом, к концу года ставки по ипотеке могут достигнуть уровня 10% годовых, что повлечет за собой новый рост ипотечного кредитования. Напомним, в сложном 2015 году было выдано ипотечных кредитов на 1,1 трлн рублей, в 2016 году объем ипотеки может достигнуть 1,4 трлн рублей, а в случае снижения ключевой ставки в 2017 году, по мнению главы АИЖК, объемы выдачи ипотеки могут выйти на рекордный уровень в 1,7 трлн рублей.

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

В настоящее время на первичный рынок приходится около 40% всего объема ипотечного кредитования, несмотря на предоставление льготных условий. Ситуация закономерна: вторичный рынок более разнообразен и менее рискован. Не все покупатели готовы ждать пару лет до окончания строительства, а квартира в новом, уже готовом доме часто оказывается дороже вторичного жилья.

Сумма ипотечного кредита в среднем составляет 1,6-2,6 млн рублей, средняя площадь приобретаемого в ипотеку жилья составляет 50 метров, - подсчитали в Минфине.

В кризисное время женщины стали брать ипотечные кредиты в 1,7 раза реже, чем мужчины, в то время как до кризиса этот показатель составлял 1:1. Очевидно, в условиях нестабильности женщины более взвешенно принимают решение и менее уверены в собственных силах.

%gallery553%

← Список новостей