Опрос ВЦИОМ показал, что 39% россиян пьют воду из-под крана без дополнительной обработки

25 августа 2016 Новости Портала

Жители крупных городов, особенно в европейской части России, давно утвердились в мысли, что вода, текущая из-под крана небезопасна, что давно вооружились фильтрами или запасами бутилированной воды.

Тем не менее, недавний опрос ВЦИОМ показал, что 39% россиян не кипятят и не фильтруют воду из-под крана перед употреблением. Еще 45% населения также используют для питья и приготовления пищи водопроводную воду, но прибегают к ее предварительной фильтрации, отстаиванию, кипячению или другим методам доочистки. И только оставшиеся 16% используют в пищу исключительно бутилированную воду, при этом 13% из них считают, что вода в бутылях стоит очень дорого.

45% опрошенных употребляют как воду из водопровода, так и бутилированную, в зависимости от ситуации, из них 30% никогда не задумывалось о происхождении и составе этой воды.

Из 84% людей, употребляющих в том или ином виде воду из водопровода, 43% отметили, что качество воды их устраивает, другие отвечали, что пьют ее, потому что это удобно, за нее не надо платить, по привычке и даже потому, что она вкуснее бутилированной.

Между тем, ранее летом британские эксперты издали туристическую карту Европы, на которой графически показано, в каких странах можно пить воду из-под крана, а в каких этого делать не стоит. Россия, как и большинство стран постсоветского пространства, отмечена как страна, в которой водой из-под крана нельзя даже чистить зубы.

Согласно исследованию, проведенному в России 5 лет назад, лишь 1% водопроводной воды соответствовал международным стандартам. В 2013 году для улучшения качества водоснабжения поселений и городов Правительством РФ были утверждены новые схемы водоотведения, однако видимого эффекта достигнуто не было.

%gallery500%

← Список новостей