Передача кадастровой оценки бюджетным организациям усложнит процесс оспаривания кадастровой стоимости, влияющей на размер налога

10 ноября 2015 Новости Портала

Минэкономики разработал законопроект, согласно которому оценка кадастровой стоимости недвижимости может быть передана от независимых оценщиков бюджетным организациям. Документ уже получил одобрение на совещании в Правительстве, но еще необходимо доработать положения о создании сети бюджетных предприятий оценки. Законопроект может быть внесен на рассмотрение в Госдуму уже в марте 2016 года.

В России оценивать кадастровую стоимость недвижимости начали с 2000 года, а с 2012 года этим стало можно заниматься независимым оценщикам, отбираемых по конкурсу. Поскольку с 1 января 2015 года кадастровая стоимость недвижимости стала браться за основу при расчете ежегодного налога (вместо инвентаризационной стоимости), точности оценки уделяется особое внимание. По действующему закону оценку можно оспорить в Росреестре или в суде, чем чем активно стали пользоваться граждане, желающие уменьшить сумму налога через пересмотр кадастровой стоимости: в среднем в год в судах и территориальных комиссиях Росреестра оспаривается более 10 тысяч оценок.

Минэкономики хочет убрать из процесса оценки момент непредсказуемости и унифицировать его посредством передачи региональным бюджетным учреждениям. Применение единой методики оценки облегчит сам процесс, но практически лишит граждан возможности ее оспаривания: предполагается, что единственным основанием для пересчета результатов будет являться прямое нарушение методики.

Бюджетные организации в процессе работы получат доступ к информации обо всех объектах и результатам налоговых начислений.

В качестве плюсов, полученных от внедрения новой системы, отмечают предсказуемость и достоверность в планировании налоговых платежей в результате применения единой методики оценки. Между тем, сами оценщики, теряющие при этом огромную долю рынка, предупреждают о переходе к нормативному ценообразованию и формированию государственной монополии на оценочную деятельность. Кроме того, стоимость оценки в бюджетном учреждении может стать дороже независимой.

← Список новостей