Переход на импортозамещение в строительной отрасли

11 августа 2015 Новости Портала
Московские власти полностью перешли на импортозамещение при строительстве социальных домов, предназначенных в основном для переселенцев из "хрущевок", попадающих под снос. Всего за 2015 год таких домов будет построено 64, на сегодняшний день сдано 25.
 
При строительстве домов используются только материалы из России: песок, щебень, цемент, железобетонные конструкции. Лифты тоже российские, щербинские или карачаровские, а при полной загрузке этих заводов устанавливают белорусские. Коммуникации и оборудование также отечественные: вместо металлических труб используют российский пластик, французское насосное оборудование для тепловых узлов заменили на свое, чиновники из департамента строительства уверяют, что его качество не хуже. В квартирах устанавливают отечественные двери, плиты, сантехнику и пластиковые окна, не говоря уж о ламинате и обоях.
 
При строительстве упор делается на энергосберегающие технологии: для сохранения тепла используют новые технологии заполнения стен и окон, в подъездах устанавливают энергосберегающие лампы. Стены из бетона и керамзита делают толще, а в монолитных домах утепляют фасады или применяют облицовочный керамогранит.
 
Несмотря на то, что российский сегмент строительных материалов и оборудования, как оказалось, полностью может обеспечить строительную отрасль, коммерческие дома продолжают строить с использованием импортных товаров. Но возможно, это реальный шанс для отечественных производителей усовершенствовать качество производимой продукции и составить достойную конкуренцию зарубежным компаниям.
← Список новостей