По итогам 11 месяцев 2015 года ипотечное кредитование сократилось на треть

08 декабря 2015 Новости Портала
За 11 месяцев текущего года россияне взяли на треть меньше ипотечных кредитов, чем за такой же период 2014 года - 972 млрд рублей против 1,5 трлн рублей. При этом снижение объемов ипотеки происходит впервые за последние 5 лет.
 
Падение могло бы быть более серьезным, если бы не своевременное внедрение программы "Ипотека с господдержкой", в соответствии с ипотека выдавалась по ставке не больше 12%, а федеральный бюджет выделил 700 млрд рублей для компенсации расходов банкам. Такая ставка на марте-апреле 2015 года стала поистине спасением для рынка новостроек и сферы ипотечного кредитования. Всего за 11 месяцев в рамках программы выдано ипотечных кредитов на сумму 265 млрд рублей.
 
 %gallery333%
 
Наиболее активны в ипотечном кредитовании были такие регионы, как Московская область, Санкт-Петербург, Тюменская область, Татарстан, Москва, Челябинская и Свердловская области, Краснодарский край, Самарская область и Красноярский край, на совокупную долю этих регионов приходится более 37% от всех ипотечных кредитов, выданных в этом году.
 
Экономическая и политическая ситуация в стране в 2015 году резко поменяла настроение граждан: если прошлом году около 40% заемщиков рассматривали возможность ипотеки, то сейчас их по разным оценкам от 10 до 20%. Естественно, что людей сдерживают высокие процентные ставки, особенно за рамками льготной ипотеки, а так же общая неуверенность в собственных доходах и в развитии ситуации в стране и мире. Но и банки стали более осторожно оценивать потенциальных заемщиков, осознавая повышенные риски невозврата.
 

По итогам 2014 года объем ипотечного кредитования составил 1,76 трлн рублей. На этапе запуска льготной ипотеки объемы 2015 года по самым пессимистичным прогнозам оценивались в 800-900 млрд рублей, однако итог 11 месяцев этот план уже превысил и скорее всего перешагнет и психологическую отметку в 1 трлн рублей.

← Список новостей