Почти 30% собственников жилья не платят за капремонт

20 ноября 2015 Новости Портала
В Министерстве строительства и ЖКХ подсчитали, что уровень собираемости платежей за капремонт сегодня составляет 72%. Традиционно самая низкая собираемость в Северо-Кавказском федеральном округе, у жителей которого платежная дисциплина страдает больше всего. Если исключить этот регион из расчетов, то показатель увеличится до 80%, а по отдельным регионам даже превысит 90%, примечательно, что сейчас это все чаще связано с лояльностью плательщиков, нежели с карательными мерами, применяемыми государством.
 
Чиновники из министерства отмечают, что отношение россиян к программе капремонта постоянно улучшается: жильцы видят, что их дома действительно стали ремонтировать.
 
Между тем, согласно опросу ВЦИОМ (Всероссийского центра изучения общественного мнения), проведенному в августе 2015 года, 45% опрошенных считают, что капремонт домов должен проводиться исключительно за государственный счет. Каждый второй участник опроса посчитал сумму за капремонт ощутимой для семейного бюджета, а 21% назвал эту сумму очень большой.
 

Напомним, что формирования фонда средств на капремонт может происходить двумя способами: жители дома открывают спецсчет для обслуживания конкретного дома, либо деньги копятся у регионального оператора, который впоследствии решает, на ремонт какого дома направить их в текущий момент. Депутаты Госдумы от Справедливой России и КПРФ посчитали, что во втором случае жильцы оказываются в заведомо проигрышном варианте и собираются оспорить эту норму, сделав взнос в "общий котел" добровольным.

%gallery312%

← Список новостей