Подготовлен законопроект о софинансировании ипотеки для многодетных семей

16 мая 2016 Новости Портала

Выполняя поручение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, Минстрой совместно с АИЖК подготовил проект постановления правительства о мерах дополнительной поддержки многодетных семей.

Согласно проекту постановления, АО "Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию", являясь единым институтом развития в жилищной сфере, в ближайшее время должен будет создать некоммерческий фонд, в который он перечислит 50% чистой прибыли за 2015 год, что составит 4,3 млрд рублей. Деньги будут направлены на софинансирование ипотечных займов для семей с тремя и более несовершеннолетними детьми. Механизм еще предстоит разработать: очевидно, средства субсидируют на погашение части долга по новому или действующему ипотечному кредиту. Предполагается, что семьи, не являющие многодетными на момент взятия ипотеки, смогут претендовать на льготу после рождения третьего ребенка.
 
Подобный шаг позволит достичь сразу двух целей: поддержать менее защищенные категории граждан и при этом не использовать средства из бюджета, который и так является дефицитным на этот год.
 
Поддержание ставки по ипотечным кредитам для населения на уровне не выше 12% годовых в прошлом году обошлось государственному бюджету в 9 млрд рублей, данная программа продлена и на текущий год, бюджетные средства под нее также заложены, но расширение круга помощи не предусмотрено.
 

Между тем, по данным Минтруда, на сегодняшний день в России живет более 1,2 млн граждан, имеющих троих и более несовершеннолетних детей. Причем, по данным ведомства, две трети из них относятся к группе малоимущих граждан и имеют в два база больший дефицит средств, чем семьи с числом детей не более двух. Естественно, данная инициатива станет хорошей опорой для многодетных семей и отчасти может способствовать улучшению демографической ситуации в стране.

%gallery457%

← Список новостей