Подписано постановление правительства РФ, ограничивающее использование субподряда в строительстве по госзаказу

30 мая 2017 Новости Портала
Правительственное постановление подписано с целью оздоровления и повышения прозрачности в сфере строительства. Документ был внесен на рассмотрение Минстроем РФ. По мнению разработчиков, в России на сегодняшний день сложилась ситуация, когда генеральный подрядчик на деле может не являться строительной организацией, не иметь строительной техники и рабочей силы, а выступать лишь в качестве посредника. Причем злоупотребления встречаются и в договорах подряда в государственных целях. Это приводит к нарушению прозрачности в строительной сфере, когда невозможно понять, какой субподрядчик за что отвечает. К тому же, как показывает практика, такие генподрядчики имеют привычку неохотно и не вовремя рассчитываться с реальными строителями, что так же отражается на качестве работ.
 

Согласно новому правилу, институт субподряда будет ограничен, правда пока только в области государственного и муниципального заказа. Теперь государственные заказчики будут утверждать виды работ, которые генеральный подрядчик должен выполнять самостоятельно. Это означает, что каждый подрядчик, желающий работать по госзаказу, должен иметь свой штат работников и собственные строительные мощности.

По новому законодательству стоимость работ, выполняемых основным подрядчиком, должна составлять как минимум 15% от цены контракта до 1 июля 2018 года, а после этой даты - не менее 25%. За несоблюдение этого правила будут предусмотрены штрафы.

%gallery663%

← Список новостей