Появятся ли в Ярославле новые долгострои?

22 декабря 2014 Новости застройщиков Новости Портала

В последние годы в Ярославле наблюдались активные темпы роста жилищного строительства на фоне устойчивого роста экономики. Данный факт способствовал развитию оптимизма и уверенности в будущем этой отрасли у всех игроков ярославского рынка недвижимости. К сожалению, сложившаяся сегодня экономическая ситуация в России заставляет пересмотреть свои ожидания. Неизвестно, как растущая тревога и растерянность скажется на застройщиках, кто из них сумеет адаптироваться к новым условиям, а кто покинет рынок, не выполнив взятые на себя обязательства перед дольщиками.

В 2013-2014 г.г. масштабное строительство на региональном рынке обрело новые формы - застройщики отходят от строительства отдельных домов, возводя целые жилые комплексы, объединенные общей благоустроенной территорией. Застройщики на рынке присутствуют разные: от проверенных ярославских компаний, существующих уже много лет, до новичков, созданных в последние год-два, а также федеральные компании. Кому из них можно доверить свои средства в стремительно изменяющихся экономических условиях?

Вложение в недвижимость во все времена считалось хорошей инвестицией и защитой капитала. Но сейчас не последнюю роль играет уверенность в том, что дом вообще будет достроен. Если инвесторы приняли решение разместить свои деньги, купив квартиру в новостройке, относиться к выбору застройщика сейчас нужно очень взвешенно. Известно, что не все строительные компании полностью обеспечены собственными средствами. Многие осуществляют строительство, привлекая деньги от дольщиков. Этот вариант становится небезопасен для покупателей недвижимости, так как в случае снижения спроса в 2015 году, вполне вероятного по прогнозам экспертов, региональный застройщик не сможет самостоятельно финансировать строительство. Федеральные компании при появлении финансовых проблем в первую очередь покидают регионы, замораживая строительство.

Возвращаясь к вопросу о строительстве в Ярославле, можно отметить, что сейчас на рынке присутствуют застройщики, ведущие строительство с опережением сроков. В то же время, порой встречается информация о переносе сроков сдачи строящихся объектов, иногда на полгода, на год и даже более. Это явление пока не является массовым, имеет разные причины и не всегда говорит о финансовых затруднениях застройщика. Однако в нынешние времена нелишним будет подстраховаться в вопросе размещения денег.

По мнению специалистов, при выборе компании-застройщика предпочтение нужно отдать компаниям, обеспеченным собственным капиталом, они продолжат строительство даже в случае отсутствия продаж. "Если банки и страховые компании подтверждают свое доверие к возводимому объекту, Ваши шансы получить жилье так же существенно возрастают. Если партнеры компании – крупный банк, то такой застройщик вряд ли останется без денег на завершение строительства. Проанализируйте и предыдущий опыт застройщика, а также понаблюдайте за ходом строительства одного из текущих объектов: если Вы увидите уверенные темпы строительства, такая фирма вызывает доверие" - рекомендует заместитель генерального директора по маркетингу Группы компаний "Ярстройзаказчик" Мария Токарева.

Из этого следует, что при покупке квартиры в новостройке множество нюансов могут иметь решающее значение. Сделка с недвижимостью в принципе не является повседневной ситуацией для рядового гражданина, она связаны с крупными денежными суммами. А в сложившейся ситуации следует быть особенно внимательными: то, как нестабильная экономика отразиться на рынке жилищного строительства не известно, поэтому долгостроев в Ярославле может стать больше.

← Список новостей