Поправки в земельный кодекс: изъятие земель для государственных и муниципальных нужд теперь происходит вчетверо быстрее

09 апреля 2015 Новости Портала

1 апреля вступили в силу поправки в Земельный кодекс РФ, касающиеся порядка изъятия земель для государственных и муниципальных нужд. Соответствующий федеральный закон был принят 19 декабря 2014 года.

 Главное изменение коснулось сроков проведения этой процедуры - время, отведенное на переговоры собственника с государством, сократилось с одного года до трех месяцев. Если договориться не получилось, местные чиновники будут отчуждать землю через суд.
 
Договариваться теперь есть о чем - в законе прописано, что кроме компенсации за сам земельный участок и расположенные на нем постройки, собственник теперь может рассчитывать и на возмещение убытков, в том числе "упущенной выгоды". Под "упущенной выгодой" может пониматься несобранный и не проданный урожай овощей и фруктов.
 
Владельцы земельных участков, подлежащих изъятию в ближайшее время, должны быть заранее оповещены о сроках и условиях изъятия. Для этого им будет направлено специальное соглашение, в котором собственник указывает цену отчуждаемого имущества и размер понесенных убытков, после чего и начинается торг.
 
Между тем, эксперты говорят что сокращение сроков несет некую угрозу для землевладельцев: документы на недвижимость не всегда могут быть оформлены надлежащим образом и для приведения их в порядок может потребоваться дополнительное время. Оценка ущерба осуществляется специалистами и это тоже требует временных и финансовых затрат. Оплата услуг оценщиков недешева и ложится на плечи собственника. Если же документы не будут подготовлены в срок и дело передадут в суд, участок будет изъят принудительно, по цене, назначенной судьей. В этом случае рассчитывать на высокую сумму компенсации не приходится. Поэтому, если в соответствии с федеральным или муниципальным планом развития ваш участок попадает
застройки, рекомендуем заранее привести в порядок документы на недвижимость и начать собирать подтверждение получения доходности от эксплуатации участка.
 
Не изменилась норма, по которой собственник вместо денежной компенсации может претендовать на получение равноценного участка или квартиры в доме, если же новый объект недвижимости будет стоить дороже, можно будет просто доплатить разницу.
← Список новостей