Пострадавшие дольщики будут включаться в реестр по новым правилам

17 января 2017 Новости Портала

Минстрой РФ издал новый приказ No560, согласно которому с 30 июня 2017 года меняются правила включения в реестр обманутых дольщиков граждан, пострадавших от участия в долевом строительстве.

Реестр пострадавших дольщиков создавался для того, чтобы власти каждого региона по количеству включенных в него граждан могли бы судить о тяжести ситуации с обманутыми дольщиками и разрабатывать меры их поддержки. Естественно, помощь оказывается только гражданам, состоящим в реестре.

В настоящее время в реестр включаются сведения только о пострадавших покупателях строящейся недвижимости, тогда как с июля текущего года данный реестр будет группироваться по проблемным объектам. В документе будут содержаться данные о самом объекте, его застройщике и пострадавшем дольщике. Правом на включение в реестр будут обладать только граждане, заключившие договор долевого участия в рамках 214-ФЗ и полностью оплатившие сумму, указанную в договоре, без нарушения сроков оплаты.

Есть и еще более важное нововведение: если гражданин заключил несколько договоров ДУ в одном или в разных объектах, то в случае признания их всех проблемными он имеет право включиться в реестр только с одним договором. Объект незавершенного строительства признается проблемным, если застройщик более чем на 9 месяцев нарушил сроки строительства, указанные в ДДУ. Заявление на включение в реестр от пострадавшего дольщика должно быть рассмотрено в течение 14 рабочих дней.

Все нововведения вступают в силу 30 июня 2017 года, а до этого срока порядок включения дольщиков в реестр осуществляется по действующей технологии, согласно приказу Минрегиона No403 от 20 сентября 2013 года.

%gallery559%

← Список новостей