Правительство Ярославской области возвращается к обсуждению вопроса строительства Карабулинской развязки.

19 марта 2015 Новости Портала
Термин "Карабулинская развязка" впервые стал упоминаться в канун празднования тысячелетия Ярославля. Амбициозный проект предполагал строительство новой шестиполосной магистрали проходящей от Толбухинского моста через улицы Большую Федоровскую и Гоголя, до проспекта Фрунзе и заканчивающейся третьим мостом через Волгу. Автомобильная эстакада без перекрестков и светофоров должна была разгрузить Московский проспект и пустить автомобильные потоки в обход исторического центра. Но, как известно, в итоге часть проектов так и осталась планами - в целях экономии средств Карабулинскую развязку заменили на строительство нового моста через Которосль.
 
Расширение Московского проспекта и строительство моста помогло лишь на время. Транспортный поток растет постоянно и пропускной способности главной южной магистрали города снова не хватает. Вопрос о строительстве новой развязки снова стал жизнеспособен. Документацию придется разработать заново, поскольку имеющийся проект уже устарел, да и технологии строительства с тех пор усовершенствовались. Общая стоимость проекта теперь оценивается в 35 миллиардов рублей, в региональном дорожном фонде таких денег нет. У федеральный властей тоже свои приоритеты: главные цели сейчас - строительство Керченского моста и проведение в России чемпионата мира по футболу в 2018 году, там и происходит основное строительство, в том числе и дорожное.
 
Тем не менее, перед новым главой департамента дорожного строительства поставлена задача в 2016 году добиться включения проекта строительства Карабулинской развязки в федеральную программу. Первый этап, предусматривающий строительство магистрали от Толбухинского моста до улицы Гоголя уже прошел предпроектную проработку и оценивается в 15 миллиардов рублей. Полная проектная документация будет представлена до конца текущего года.
← Список новостей