Правительство не рассчитывает вводить другие меры поддержки ипотеки в России, кроме уже существующих

16 марта 2016 Новости Портала
В Минстрое РФ заявили, что снижения ставки по ипотеке до уровня 7-8% годовых в 2016 году однозначно не случится. По мнению министра строительства и ЖКХ, федеральный бюджет не сможет потянуть такую ставку, данная инициатива должна переходить в регионы. Например, в Калининградской области уже введено субсидирование некоторых категорий граждан сверх федерального уровня, имеется и еще несколько регионов, в которых подобные положения разрабатываются.
 
Кроме того, в правительстве считают возможным снижение ключевой ставки до уровня 8,5% годовых в обозримом будущем, а это позволит банкам и без федерального финансирования выдавать ипотеку под 12% годовых и ниже.
 
Обсуждаемая Минстроем инициатива уменьшения первоначального взноса также не нашла поддержки у банковского сообщества, поскольку эта мера снизит качество портфеля, а банки не готовы идти сейчас на повышенный риск.
 

Таким образом, гражданам остается только вариант с льготной ипотекой по ставке не выше 12% годовых при покупке квартиры в новостройке. В правительстве надеются, что с помощью государственной поддержки объем ипотечного кредитования в этом году достигнет отметки 1 трлн рублей, несмотря на снижение доходов населения. Напомним, в 2015 году было выдано ипотечных кредитов (не только на новое жилье) на сумму, превышающую 1,1 трлн рублей.

%gallery392%

← Список новостей