Правительство планирует субсидировать первоначальный взнос по ипотеке

25 января 2016 Новости Портала
Кабмин РФ просчитывает возможность субсидирования первого ипотечного взноса - эта мера может быть введена на смену льготной ипотеке, срок которой подходит к концу. Это вновь оживило бы продажи на строительном рынке, ведь в сообщение не говорится, что взносы будут компенсироваться только при покупке новостройки.

Глава Минстроя РФ считает, что данная программа может существенно облегчить гражданам финансовую нагрузку, учитывая, что первоначальный взнос составляет 20-30% от стоимости квартиры. К тому же многие семьи могут оплачивать ежемесячные платежи по ипотеке, но испытывают проблемы с накоплением крупной первоначальной суммы.
 

Программа субсидирования ипотечной ставки, запущенная в марте прошлого года, помогла удержать на плаву строительную отрасль. По подсчетам ведомства, примерно каждая третья ипотечная сделка проходила в рамках данной программы. Предполагалось, что запуск программы позволит банкам за год выдать льготных кредитов на сумму 400 млрд рублей, впоследствии эта сумма была увеличена до 700 млрд рублей. По состоянию на 1 декабря 2015 года кредитов было выдано на общую сумму 309 млрд рублей, но, естественно, эта сумма значительно выросла с тех пор. Когда стало известно, что льготную ипотеку не будут продлевать еще на год, интерес к ней снова вырос.

← Список новостей